總統「臺灣需要WHA,WHA也需要臺灣」

全球面對疫情發展的關鍵階段,我們相信,臺灣的參與是不可或缺

記者張玉泰台北報導

蔡英文總統今(22)日凌晨(瑞士日內瓦時間21日晚間)以錄影方式為「海外僑界赴日內瓦聲援推動臺灣參與世界衛生大會(WHA)活動」致詞,感謝鄉親在第一線為臺灣發聲,並強調,積極貢獻國際醫療公衛的臺灣,不應該被排除在WHA外;臺灣先進的醫療衛生成就和能力,一定能為維護全球健康,帶來強勁的力量。「臺灣需要WHA,WHA也需要臺灣」。

總統致詞內容:

過去兩年多來,全球面對疫情挑戰,更凸顯了健康防疫不該有國界。非常感謝各位鄉親,在今年WHA期間,特地從歐洲、美國、臺灣各地,到日內瓦舉辦活動,在第一線為臺灣發聲。

臺灣絕對有能力參與全球防疫體系,也願意做出貢獻。這兩年多來,臺灣透過公私協力,捐贈口罩給全球80多個國家。

各位鄉親也在各個國家,積極協助捐贈防疫物資,並且分享防疫經驗。這些作為都充分展現「Taiwan can help」、「Taiwan is helping」的精神。

積極貢獻國際醫療公衛的臺灣,不應該被排除在WHA外。全球防疫體系的完整,不應該因為單一國家的政治干預,造成破口。

去年,包括美國、日本,超過40個國家以及歐盟,以多元方式表達支持臺灣參與WHA。

這股來自國際社會的支持聲浪,應該被正視。臺灣先進的醫療衛生成就和能力,一定能為維護全球健康,帶來強勁的力量。尤其,現在是全球面對疫情發展的關鍵階段,我們相信,臺灣的參與是不可或缺。

我要再次感謝各位鄉親,為臺灣站出來,為臺灣努力爭取權利。我們會繼續讓全世界聽到臺灣的聲音。臺灣需要WHA,WHA也需要臺灣。我們一起努力,謝謝大家。(圖 總統府提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響