侯友宜市長慰問消防警察第一線防疫辛勞同仁

記者宋仁傑/新北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,新北市近期單日確診人數屢創新高,中和區累計確診數已逾4萬人,為本市第2高,面對大量居家檢疫、居家隔離、居家照護、快篩陽性民眾服務需求,基層員警及消防人員戮力以赴。市長侯友宜於今20日上午10時至新北市政府警察局國光派出所及新北市政府消防局國光分隊共構駐地,慰問消防及警察第一線同仁。

警察局表示,雖然居家隔離目前已經不再設電子圍籬管制,但隨著確診者的人數卻不斷攀升,警方在處理電子圍籬告警簡訊異常通報工作量依舊吃重;自5月1日起平均每日告警簡訊約800多件,派遣總計1千餘人次,實際到場查訪失聯者300多人,勤務非常繁重。為保護員警執勤安全避免同仁因此而染疫,警察局律定查訪以不進入室內為原則,並與查訪民眾保持社交距離,確認其身分並未離開檢疫處所即可,查訪員警均應佩戴口罩、手套、護目鏡及防護衣等必要防護裝備。

消防局表示,在消防勤務方面,自5月1日起新北市緊急救護案件平均每日超過700件,其中有30%為防疫案件。本區的國光、中和、南勢及員山等4分隊救護總量1,740件為本市前3名,平均每日92件,同仁每日穿著防護衣工作8小時以上,非常辛苦。

目前確診人數即將達到高峰,新北市目前約20萬的居家隔離及居家照護民眾,為保有醫療量能,侯市長要求消防局落實防疫案件輕重症分流作業,消防局自今(111)年3月率先全國成立「防疫派遣中心」,一方面將重症民眾快速送醫,一方面針對不需送醫案件進行轉介和關懷。同時,區長及里長給予民眾衛教宣導及生活協助,整個市府動員幫助市民渡過難關。侯市長特別感謝市府團隊這段時間的辛勞,也慰勉來協助的國軍,鼓勵團隊與市民一起加油,迎接新生活。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響