詐術老梗險些得逞 警見平安是福就直言是詐騙

記者吳文隆/高雄報導

湖內警分局路竹分駐所副所長邱繼慶、警員陳映亘,日前執勤時,接獲轄內銀行行員報案,稱有名男子(洪姓、年75歲)疑似遭到詐騙,打算匯款新台幣12萬元至某人頭帳戶,經員警趕赴現場確認,發現洪男確實被不法份子以「猜猜我是誰」的手法所詐,在員警苦口婆心解釋下,並分享分局自製的社群貼文予其參考,洪男才相信自己遭詐,打消匯款念頭,順利化解危機。

湖內警分局路竹分駐所副所長邱繼慶、警員陳映亘,趕至銀行救下民眾的財產。
(圖/湖內警分局路竹分駐所提供)

經了解,洪男向警方表示,早晨於自家市話接獲一通自稱多年未見好友的來電,兩人一番寒暄後,旋即將對方加為通訊軟體好友,隨後對方卻話鋒一轉,突然說到近期因疫情關係,生計受到影響,懇求洪男先借其新台幣12萬元周轉,由於電話那一頭的聲音聽起來十分熟悉,又經不起假友人的苦苦哀求,才會未加查證,依請求來到銀行準備臨櫃匯款,所幸行員察覺其匯款情境與近日常見詐騙手法雷同,趕忙致電警方到場關心,順利化險為夷。

詐騙集團利用LINE,以暱稱為平安是福,進行詐騙。
(圖/湖內警分局路竹分駐所提供)

而到場員警未等洪男陳述來龍去脈,一見到通訊軟體所呈現的暱稱為「平安是福」,馬上意識到這又是一起詐騙案件,原來近期路竹地區的市話個資,疑似遭到不法份子不當使用,有不少民眾接到假冒親朋好友的來電,並以投資股票失利或缺錢急用等話術進行詐騙。

其中詐團所使用的暱稱不外乎「平安是福」、與「平安喜樂」二者,因此轄區員警不敢大意,於轄內金融機構、與超商巡守之際,都會將此詐騙手法進行分享,有賴警方的大力推播,此次行員第一時間即察覺異狀,再次與警方攜手救下民眾的財產。

湖內警分局路竹分駐所副所長邱繼慶、警員陳映亘,趕至銀行救下民眾的財產。
(圖/湖內警分局路竹分駐所提供))

湖內警分局提醒,接獲不明來電時,應提高警覺但勿慌張,可撥打165防詐騙諮詢專線查證、或撥打110請求警方協助,切勿一時心急失去判斷力,讓辛苦賺取的錢財輕易落入不法份子手中。

發表迴響