王育敏:教育部放牛吃草完全甩鍋給校方

記者許永傳台北報導

中國國民黨今(17)日召開「防疫監督平台:校園防疫停看聽,教育部別放生學子!」記者會,會中文傳會主委王育敏指責教育部放牛吃草完全甩鍋給學校,學子曝險染疫高峰期危險。

由副秘書長兼文傳會主委王育敏、立委林奕華、副主委王鴻薇、台北市家長會長協會秘書長陳政燕、公關事務長劉栗蘋等出席。

會中指出,根據國教行動聯盟調查顯示近8成5北部家長贊成統一停課,全國中小學校長協會也建議教育部統一暫停實體課至少2周,但教育部竟回覆「目前沒有這樣的規畫」,對於校園染疫日趨嚴重完全不為所動,也聽不進校長、家長的聲音,忽視疫情高峰對於學童染疫的風險,將防疫壓力推給校方,這樣完全甩鍋、不負責任的教育部不僅讓校方、家長相當心灰意冷,也置學童的健康安全於危險之中。

近期頻傳幼童因染疫病亡,讓家長們十分憂心,國民黨指出,據統計各級學校累計達7萬7093名學生染疫,而指揮中心最新公布,未滿10歲者重症有5人、中症有10人,顯然學童染疫情況有越來越嚴重的趨勢;再加上當前兒童疫苗施打率低,最新公布6至11歲兒童已施打莫德納疫苗僅11.5萬劑,只佔國小生總數的9.65%,不到一成;而BNT兒童疫苗才剛到,能開始施打還須一段時間,顯然孩子比大人更缺乏保護力,但教育部與指揮中心對於學童們的保護力道卻明顯不足,是否停課?是否遠距上課?是否讓家長能請有薪照顧假?皆無完整、明確的政策規劃,只會推給校方、家長自主決定,蔡政府的推托卸責,讓學童們在疫情之下毫無保障與保護。

國民黨表示,校園疫情延燒,教育部已放寬大學可直接遠距教學至期末,但確診人數最多的國小未比照,全國中小學校長協會發函建議教育部至少要在國中會考後暫停2週實體課程,卻得到教育部「目前沒有這樣的規畫」的回應,還重申現在機制給予學校彈性空間,讓各校能因地制宜;國民黨指出,教育部根本是完全失能,校長協會已經提出建議,凸顯校方與家長的防疫壓力就快「炸鍋」,但教育部卻無動於衷,要學校「彈性調整」、要家長「自主應變」,根本就是要我們的下一代「自求多福」。教育部的甩鍋卸責,讓學生陷於風險之中、讓家長陷入擔憂之中,有這樣的教育部,學生與家長們能不心寒嗎?

國民黨強調,疫情即將進入高峰期,學童們的健康安全若無及早、妥適的規劃安排,恐讓校園疫情失控。這段時期極為關鍵,國民黨要求,教育部應該明確規範,是要暫停實體課程,全面遠距教學,避開未來兩週染疫高峰期;抑或提供學校足量快篩,快篩陰性才可實體上課?教育部必須負責任地做出明確的決策,讓學校、家長、學生能清楚的依循。

國民黨指出,校園防疫的各項因應措施皆必須做好完整的配套,包括快篩陰性才能到校上課,必須準備好充裕的快篩試劑提供給每位學童;暫停實體課程、進行遠距教學恐有數位落差的問題,必須提供各區域學校與學生充足的視訊與教學設備,且應透過補助讓家長能領有薪照顧假。

國民黨並要求教育部:
1.儘速給出停課與否的指引,勿再放任教學亂象。
2.即刻規劃停課配套如補救教學期程、數位落差問題。
3.應積極設法提高兒童疫苗施打率。

國民黨指出,學童的健康安全與受教育權同等重要,但教育部不應該「無動於衷」,只讓學校與家長「自主決定」,教育部應該兼負起照顧全國學童的責任,在防疫與受教之間儘快提出擇中、兼顧的方案,決策定調後規劃完整的配套措施,讓大家能有明確的指引,讓家長與校方不會再無所適從、不知所措,學童們也能獲得完善的健康保護與教育保障。(圖文傳會提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響