thermometer on medical pills

為何陳時中遍找理由不給市民輝瑞口服藥呢?

記者許永傳台北報導

隨著確診者大量增加,國民黨醫療委員會今(13)天上午質問陳時中,輝瑞口服藥在美國現在超市即可買到,台灣沒有足夠備藥,會造成適合投藥黃金期錯過,輕症病患變成中重症病患。

國民黨醫療委員會以新聞稿指出,臺灣初期防疫良好,完全是仰賴民眾自發性戴口罩(中央一開始還說不用戴),以及犧牲全臺醫護藥人員的健康自由所換來,而蔡政府除了自吹自擂的大內宣外,還是大內宣!

面對各界醫藥專家質疑,為何臺灣沒有足夠的輝瑞口服藥Paxlovid,以保護民眾生命安全?陳時中與蔡政府找遍了萬千藉口,就是不好意思說「忘了準備」!

Paxlovid 在美國,連醫師處方都不用,大賣場藥局就執行!仿單只說「可能」會有藥物交互作用,並未提到太多禁忌,而藥物交互作用,本就是各種藥物必然可能的狀況,沒想到,近日立委林靜儀刻意「擴大解釋」、「扭曲真相」,完全忽視「救急」的優先使用準則!

為何美國可以那麼輕鬆地使用Paxlovid ?美國現況是「人人皆可使用」,且確診者「很容易」便能取得Paxlovid ,並在黃金治療期內服用!

而林靜儀特別拿藥品本就會有的交互作用問題去誤導民眾,但我們相信如果藥品夠的話,政府會教育民眾如何早期服藥減少重症,醫師用藥前也會避開風險,但癥結點就是臺灣政府沒有提前部署,採購量不夠,所以陳時中不敢用!

美國test to treat就是認為,快篩陽性3天內用藥「好處大於壞處」,如同前日政府終於放下不必要的堅持,接受各界建言,開放孕婦可以適用Paxlovid的道理是一樣。

但目前最嚴重的問題是「政府準備不足」又「層層卡關設限」,根本沒有賦予醫師個案評估的空間。

過去Paxlovid 都被陳時中束之高閣,僅存放在醫院,完全沒有下放基層院所,即使有少量藥劑到達基層,也以「限給中重症」來限制早期使用,如何算是留給醫師「裁量用藥」的空間呢?

目前全球的趨勢就是「早期快篩、早期治療」,才可減少89%的中重症住院,因此,在譴責沒有給醫師裁量用藥空間的前提,應該是先滿足各級醫療院所都有足夠的Paxlovid 吧!
否則所謂的交互作用,不過就是「缺藥的遮羞布」罷了!(圖示意圖)

一一一以下空白一一一

發表迴響