假姪子鎖定姑姑當金庫 路竹警為七旬婦破解詐騙老梗

記者吳文隆/路竹報導

台灣真的是「詐騙分子」的天堂,台灣詐騙集團「詐騙」全世界,每每在其他國家「詐騙」事件曝光被抓後,台灣詐騙集團就花錢買通當地國,想辦法移回台灣,有幾次政府還「類包機」 到國外接回「詐騙集團」分子,這些人在飛機上,看到台灣機場上空後,就歡聲大笑,但如被大陸押回中國,他們就「如喪考妣」幾乎被嚇死,顯示台灣特保護「詐騙嫌犯」的人權,也因此讓台灣得詐騙天堂美稱。

湖內警分局路竹分駐所警員王宏淇、邱振維日前在所服勤時,有名婦人(洪姓、年73歲)神情緊張地前來分駐所報案,稱她姪子為投資虛擬貨幣,向其借新台幣41萬元,後續又稱欲購買房產,要再借用67萬元,因心中察覺有異,擔心碰上詐騙集團,才會急忙尋求警方協助。

經員警仔細詢問對話內容,證實洪婦掉入不法份子設下的陷阱,旋即與銀行行員通力合作,圈存已匯出的部分款項,降低民眾的損失,事後洪婦亦在員警解釋下,明白近期常見的詐欺話術,未來如再碰上同樣情境,便能掌握「一聽、二掛、三查證」的原則,保住自己辛苦賺來的錢財。

假姪子鎖定姑姑當金庫,路竹警為七旬婦破解詐騙老梗
(圖/湖內警分局路竹分駐所提供)

經了解,洪婦向警方表示,數日前接獲一名自稱姪子的來電,告知急需借用新台幣41萬元,進行虛擬貨幣買賣,否則恐會錯過進場時機,由於電話那一頭的聲音聽起來十分熟悉,才會未加查證,照著假姪子的指示完成匯款,未料假姪子又稱要購買中古屋,打算再借67萬元當頭期款,由於借貸頻率過於頻繁,才會起了疑心向警方諮詢查證。

員警了解來龍去脈後,馬上意識到這是起詐騙案件,所幸致電銀行行員,已匯出的錢財尚能圈存部分款項,而洪婦藉由此次經驗,則學到寶貴的一課,直呼人心險惡,未來接到陌生來電一定要再次查證,以免落入詐團陷阱造成損失。

湖內警分局呼籲,民眾接獲疑似詐騙電話時,應提高警覺但勿慌張,謹記「一聽、二掛、三查證」的鐵則皆可化解,切勿一時心急失去判斷力,讓辛苦賺取的錢財輕易落入不法份子手中。

發表迴響