九旬翁搭小黃卻不知回家路 幸有警深耕轄區迅速識人

記者何文勝/茄萣分駐所報導

湖內警分局茄萣分駐所警員何以捷、簡湘玲、陳昱文日前在所服勤時,突有一名計程車司機推開大門,帶著一名老翁(張姓、年90歲)入所求助,原來司機稍早在茄萣路某公車站牌搭載到張翁,但其上車後,口齒不清,無法清楚表示要前去的地點,疑似患有失智症,無可奈何之下,只好帶至分駐所求援。

湖內警分局茄萣分駐所警員,第一時間掌握高齡長輩身分,讓迷途高齡長輩平安抵家。
(圖/湖內警分局茄萣分駐所提供)

所幸員警平日深耕轄區,見到張翁時,旋即認出係轄內易走失人口,立刻循著之前登載的資料,聯繫家人到場陪同,而趕到場的家屬,對於張翁造成司機困擾一事,則頻頻致歉,亦向處事員警表達謝意,多虧警方平日積極經營,才能第一時間掌握身分,讓這趟迷途記能平安落幕。

湖內警分局茄萣分駐所警員,愛心助民眾。
(圖/湖內警分局茄萣分駐所提供)

湖內警分局呼籲,家中高齡長輩因年紀或失智症狀等因素,出門容易走失,民眾平時除多注意家中長者動向外,應避免讓其獨自外出,以防走失情形發生。為防止走失,也可給予配帶足以識別身份的物品、或購置科技產品等措施,讓他人能在最短時間內聯繫家屬,協助長輩回到溫暖的家。

發表迴響