高雄清晨大雨 雨勢大 加上強風將行道樹吹倒影響交通

記者吳文隆、林正良、陳裕銘/高雄報導

因應梅雨鋒面來襲,高雄地區的鼓山、鹽埕、三民地區達到一級淹水警戒,新興區民生一路,則發生行道樹遭強風吹倒斷裂,倒臥佔據民生一路,鼓山區九如四路、與西藏路口、裕興里中華一路道路,於晨間7時左右,因瞬間降下大雨不停,導致排水不及,道路有積水情形,經警方派「巡邏警組」前往現場警戒、維護行車安全。

降雨一直至上午8點20分時左右,警方特別派人前往鼓山、厚生滯洪池巡視,目前尚無積(淹)水情況,各地警網將持續加強轄區易積(淹)水路段、區域巡視,以維市民交通安全,並呼籲市民朋友,如經過積(淹)路段,請配合執勤同仁之疏導指示,切勿強行冒險涉水,以免發生車輛拋錨損壞。

今早高雄大雨,強風將行道樹吹倒影響交通
(圖/中正派出所提供)

高雄市議會,今天仍是市政總質詢,但今早也適逢「高雄大雨」,所以高市副市長林欽榮,在議會散會後,立刻帶隊視察鳳山「治水工程」,因為林欽榮日前在議會中,針對鳳山治水工程答詢時,曾公開承諾「做不好,我就讓李雅靜議員揍」,今早高雄這場一個多鐘頭的大雨,高市副市長林欽榮真的有點怕怕。

議會散會後,高市副市長林欽榮,馬上與水利局團隊,到現場會勘北鳳山治水工程,希望在汛期前做好準備,林欽榮說,去年7月汛期間,曾率水利局團隊至北鳳山園藝試驗所周邊視察,綜觀園藝所,位在北隅地勢高處、且面積廣大,排水會造成下游區域的嚴重負擔,因而請水利局,依據逕流分攤、與出流管制計畫,要求試驗所調節排水量,以改善下游區域淹水災情。

加快進行現有調節池改善的鳳山園試所
(圖/記者陳裕銘)

多次聯合中央相關單位的農業試驗所、農田水利署、營建署、國產署等機關共同研商,已獲有初步規劃共識,由水利局改善現有調節池、小貝湖、漲皮湖等池體,並設置閘門管控,將雨水滯洪調節儲留於上游處,進而減少下游鳳山市區雨水下水道系統負擔,期能有效減緩北鳳山區淹水情形。

副市長林欽榮視察鳳山「治水工程」
(圖/記者陳裕銘攝)

該工程預計10月完工,小貝湖南側滯洪量6538立方公尺,漲皮湖可滯洪約4240立方公尺,後續會由試驗所漸進式開放,以供民眾遊憩、及低地滯洪,以改造現有空間,為市民增闢休閒廣場、步道等設施等遊憩空間,鄰近正道公園週邊的大順三路282巷,近年每逢強降雨時常淹水,今年4月6日正式進場施工,現因面逢梅雨季節,市府團隊應加強防汛整備,確認各抽水站的操作,隨時應變調派,現在雖然「疫情吃緊」,但也要兼顧防汛整備作業。

發表迴響