《母親節 在龍發堂燃起倍思之親》

記者吳文隆/路竹報導

每年五月的第二個禮拜日,是全球公定的「母親節」,在外界的常理中,家中母親健在的,就 別上紅、粉紅色的「康乃馨」花,如果母親不在了,就戴上「白色」的康乃馨花,為現在台灣,幾乎已經不重視這個戴花的規則了,大都的人,只會採取陪自己的母親上館子、用餐飯、或送上母親喜愛的紀念禮物,表示對母親的「回饋感恩」。

龍發堂總監心賢,用台語唱「把你抱緊緊」的歌聲,撼動所有人。
(圖/常金海攝)

但是昨天母親節的“龍發堂”,卻有一場感人又溫馨的母親節活動,由於現有的人員,是經過了107年1月遭政府強制解散,107年,衛生單位以「阿米巴痢疾群聚傳染病」、及龍發堂係非合法之醫療院所為藉口,強制將503位患者被迫遷出,或轉移到其他的醫療機構,但有家屬指出,醫療機構會多收取尿布等雜費,而且正面臨再次移轉的壓力,讓他們覺得被「趕盡殺絕」。

龍發堂(圖/舒淑珍教誨師攝)

所以希望衛福部提供和龍發堂一樣價格的永久安置機構,503位堂生帶離、前往多處精神病所安置,所剩下的工作幹部、信徒、不符合安置、又沒有親屬簽結、或抵死不從、自願留下來的、無家、無收容處、無可安身的的殘弱堂生信眾,他、她們昨天都把長期供養、照顧、關懷.他、她們的「心賢總監」、及幾位師尊們,當成親娘、同場慶賀過母親節。

來賓與院民同堂會餐,慶賀母親節、祝福總監心賢等。
(圖/舒淑珍教誨師攝)

由於疫情嚴峻 一年一度的母親節,龍發堂沒邀請來賓、很低調的由義工帶來了菜肴、爐灶等,在空曠場地為「堂生們」做了一餐「母親節」特宴,讓社會遺忘的一群「邊緣堂生」們,一起為台灣這塊土地上奉獻了五十多年,默默照顧了堂裡收留下來「苦難子民」的總監心賢等,做一點回饋感恩之舉。

來賓與院民同堂會餐,慶賀母親節、祝福總監心賢等。
(圖/舒淑珍教誨師攝)
中山會總會長常金海展現歌喉
(圖/舒淑珍教誨師攝)

巧合的是,昨天還有幾位第一次到龍發堂來的關懷義工,“舒淑珍 ”教誨師、及一位教陶藝的“王梅珠”老師,(學生是星星兒、及樂活的老人、與慈濟靜思堂陶藝班曾世宗老師的助教)、及三十多年氣功調理大師“常日笙”先生,也一同前往義診,為整個龍發堂注入了「人間溫暖」、和對台灣奉獻已超過半個世紀的主事者們帶上「感激之情」,大夥在歡聚簡餐、及歌聲中,依依不捨的結束活動。

發表迴響