香港第六屆行政長官選舉今日舉行由李家超預計超過半數 午后宣布當選 七月一日上任

記者林志源香港報導

第六屆行政長官選舉今日舉行,投票時間由早上9時至11時半,政府在灣仔會展設立一個主投票站,讓選委投票。考慮到防疫需要,當局將投票時間延長半小時,到11時半結束。早上會展有大批傳媒輪候登記入場,灣仔一帶加強保安,不時有警員巡邏,有警車戒備,又實施特別交通安排及改道措施。

選管會主席馮驊表示,上屆選舉用一個多小時點票,今屆增加一倍點票人手,希望可以很快和順暢完成點票。

開票現場(香港中華時報提供)

馮驊說,今早會展附近的交通可能較繁忙,提醒選委要預算好時間,一定要在11時半投票結束前抵達會展一樓的主投票站,才可趕及投票。他強調所有選舉過程保密,選票不會有紀錄或記認,否則可能會被裁定無效。

另外,竹篙灣的隔離及檢疫票站,投票時間會較短,由上午9時開始,至10時半結束,選票在選舉結束後會經消毒,再運到會展的點票中心集中點算。

當局為選委會5大界別的大約1460名選委,劃分不同的「建議投票時段」。投票結束後,工作人員會進行點票,選舉主任之後會宣布選舉結果,並在同日刊憲。

今次選舉只有李家超一名候選人,他需要取得超過750張有效支持票,才能當選。當選人由中央任命,在71日宣誓後,成為下任行政長官。

港區人大代表、本身是選委的立法會議員陳曼琪期望,新一屆特區政府能積極融入國家發展大局,發展經濟,改善民生,並穩控疫情,爭取盡快與內地通關。另一名選委、社福界立法會議員狄志遠則建議,新政府上任後盡快修補社會撕裂,又期望在處理人口老化及貧窮問題上,有突破的思維。

林鄭月娥創下最低支持度,黯然離去不再連任。由警界出身李家超接棒。

競選辦主任、全國人大常委譚耀宗表示,預計選委將會積極投票,競選辦並無評估李家超最終能取得多少票,投票期間會分兩個地點,繼續努力呼籲選委支持李家超,強調會繼續幫助李家超助選。

上午通往會展投票所道路,天穚、道路皆由警方派員駐守。

對於新思維主席狄志遠昨日表示,將會投票予李家超,譚耀宗對此表示歡迎。譚耀宗認為,每人考慮投票時,都有自己的思考過程,如果大家能支持有能力和有擔當的李家超成為新一屆行政長官,他表示衷心感謝。( 香港中華時報提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響