蘇揆:快篩採購1億劑 會用最方便的通路讓民眾方便取得

記者許永傳台北報導

蘇揆今天(7)上午新增出席「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」擴大防疫會議,宣布快篩採購1億劑 會用最方便的通路讓民眾方便取得。

問:院長今天臨時增加行程,有什麼新的解決方案嗎?總統昨天談話提到現在是「疫情最後階段」,研判現在是目前疫情的最高峰期嗎?全臺有多家診所被納入PCR採檢診所,但傳出有部分診所沒有收到通知,院長知情嗎?

答:我們隨著疫情的變化機動因應,我們早有講過,我們要漸漸恢復正常生活、縮短隔離時間,確診人數一定會增加,但99.5%都是無症狀、輕症。我們還是希望國人同胞遵守防疫規範、配合,但都不必擔心,這個確診人數增加是要進入正常生活,全面回復正常生活前,最後關鍵一役、最後的陣痛期,這一個也會稍微影響你現在生活上的不便,但還請大家都一體配合。我們已經都有準備足夠的藥品、疫苗,請大家都能夠注意防疫、打疫苗,減少其他不必要的這種口水。

問:國民黨追打高登採購快篩是騙局一場,且背後有弊案,甚至指控高登背後的金主昶虹是綠友友,還牽連到柯建銘總召,院長會徹查嗎?高登棄標被陳時中說是政治干預商業,不過高登承認,就算國民黨沒罵也做不出來,院長認為這是打臉部長嗎?能否公開透明公布採購快篩試劑的價格,讓民眾安心呢?

答:政府用採購快篩試劑,以最低的成本價,接近成本價格來供應給需要的民眾,並且用實名制來讓民眾購買,相關確診比較高的縣市,我們也提供免費的快篩試劑。政府採購藥品過程都非常地嚴謹,快篩試劑也是一樣,一定要經過食藥署的檢測,一定要在效期內,一定的效期,一定要在什麼時間以前進口,這都有嚴謹的規範,只要符合我們都收購,不必再用口水去汙衊一天24小時,兩年多來都在前線、都在第一線為大家堅守防疫的辛苦防疫工作人員,包括辛苦的指揮官。

問:快篩緊缺,這塊缺口行政院要怎麼補?貨到之前,民眾是否還需要排隊購買?原鄉地區面臨快篩試劑、販售據點不足問題,中央是否能將原鄉納入快篩劑優先配送的區域?或有沒有其它更因地制宜的配送方式?總統昨天說,這個月預計取得1億劑,供應會愈來愈穩定,未來還會採購多少數量?

答:隨著供應愈來愈穩定,而且各方面的供應數量愈來愈足夠,並且我們昨天也由指揮中心和地方政府,大家都取得共識,會漸漸地放寬,並且會進行相關有節奏的作業,所以快篩試劑等等不必要去囤積,希望民眾也都能夠配合,有需要才採購快篩試劑,我們也會用最方便的通路,讓民眾方便取得。我們也希望各界都能夠配合,盡量不必再扭曲。(圖 文傳會提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響