職場安全向前走 彰化縣成立工安大聯盟


記者張玉泰彰化報導

為提升勞工職場安全衛生,加強宣導職場防災的重要,彰化縣政府邀集推動工安之機關、雇主團體、勞工團體、訓練機構、安衛家族、醫界等單位為聯盟成員,於5月5日正式成立工安大聯盟,並共同簽署職業安全衛生合作宣言,期藉由各單位締結的合作關係,一起來推動防災作業。

  縣長王惠美表示,勞工是公司最重要的資產,任何一個工安,將會造成一個家庭的不幸,為了提升勞工職場安全衛生,縣府也成立勞工職安中心,與職安團體成立職安大聯盟,大家橫向聯繫合作,做為減災交流的目地,發揮減災加乘效應,在此也呼籲各事業單位能重視職場安全健康,大家一起來推動防災作業。

 預防職業災害一直是縣府重視的議題,縣府辦理「中小企業工作環境輔導改善實施計畫」,並成立安全衛生輔導團,每年到廠輔導廠次約900家,針對中小企業提供臨廠診斷、諮詢服務,並協助申請改善安全衛生設施或器具經費補助,最多補助20萬元。此外,為強化中小企業自主管理,縣府迄今已輔導成立6個安衛家族,透過核心企業以「大廠帶小廠」的經驗傳承,杜絕工作傷害,達成職場減災與自主管理的目的。

 縣府推出職安系列活動,如職業安全衛生宣導會、丙種職業安全衛生業務主管訓練班、急救人員安全衛生教育訓練班等活動,提升事業單位的防災知能,進而保障職場工作者安全。除實體課程外,今(111)年創新建置了「工安e學堂」平台,藉數位職安教材、互動學習、宣導專區等多元型態及寓教於樂的方式,提升縣民對於職場安全風險的認知,完成互動學習,7至10月每月還能抽好禮,歡迎縣內勞工朋友一起來參加「工安e學堂」平台數位學習。期望藉由跨界合作成立的職安大聯盟,能集結不同專業與資源,合力推動職場安全,建構友善、安全、健康的勞動環境,一起打造「美好彰化、幸福城市」的願景。

 勞動部職安署中區職安中心主任李文進說,彰化縣是個工業大縣,登記有案的工廠有4萬餘家,勞工朋友大約有64萬人,依據職災人數統計,從前年4.324降至去年4.182略有下降,表示縣府有重視勞安。彰化縣職災遠高於全國平均值的兩倍,職災死亡人數去年驟增至21人,於中區縣市佔有近4成,今年已經有5位勞工職災死亡,一件是屋頂油漆摔死、一件是開貨櫃門遭夾死、兩位於養豬場死亡以及彰基新建大樓工人死亡,由此可見彰化職場安全必須加速大步向前走,王縣長率領縣府團隊用心推出五一五心,其中職場要放心即是今日成立工安大聯盟的主要目的,希望透過工安大聯盟的努力,可以對於彰化縣職安的進步有所幫助,勞動部職安署中區職安中心負責檢查宣導輔導,彰化縣檢查量一萬餘場,約佔中區的五分之一,輔導方面未來會推出很多改善輔助方案,只要有提出申請,會盡量協助,不受金額及名額限制,來協助彰化縣事業單位職安的改進。

彰化縣府首創「工安e學堂」平台數位學習,期望未來與勞動部職安署建置「安全衛生履歷智能雲」系統進行連結,使彰化縣勞動團體的學習可以進行E化管理,且有效地落實,期望未來透過工安大聯盟及各項活動,大家一起努力朝向彰化縣職場零工安的目標邁進。

(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響