特殊藝術教育協會於5月6日開始 師生創作聯展

記者李元芳、林正良/高雄報導

特殊藝術教育,是運用藝術相關媒材,以教育的理念、與觀點,對於特殊需求者的進行的一種特殊教育,適用於注意力缺陷、或有情緒等相關障礙者,就發展觀點來說,即因為個人特質而產生的特殊需求者,適用於4歲以上兒童,同時也可應用於高齡長者、或特殊需求成人。

張玉奇老師的“愛”。(圖/特殊藝術教育協會提供,記者林正良翻攝)

社團法人特殊藝術教育協會,於111年5月6日~5月17日,在高雄市小港區學府路115號的「高雄市立社會教育館二樓展示廳」,舉辦《看見幸福》-111年特殊藝術教育協會師生創作聯展,此次展出的作品約有70幅,創作者年齡從小學生到90歲的長者都有,因為籌備這次展出,看見了許多溫馨的小故事,例如協會的特殊藝術教育種子教師郭淑玉老師,除了在社福團體帶領身障小朋友作畫,更鼓勵自己已經開始服用失智藥物的婆婆作畫的過程。

特殊藝術教育種子教師郭淑玉老師指導周女士(婆婆)畫作,展示親情之愛。 (圖/特殊藝術教育協會提供,記者林正良翻攝)

她說: 『經過十個月後,不識字的周女士(婆婆),從很抗拒到非常愛畫畫,現在繪畫成為她的生活日常,除了繪畫技巧的進步,個性漸漸變得溫和有耐心、情緒穩定愉悅、有自信心及成就感。當然最大的收穫,是我們婆媳感情更加親密了,能成為婆婆的老師,真幸福! 』

)郭淑玉老師的(婆婆)在畫作的神情(圖/特殊藝術教育協會提供,記者林正良翻攝)

另外一位參展者,是就讀於文藻外語大學數位內容、與應用管理系的「綵程」,20歲的綵程雖飽受罕病之苦,仍靠繪畫、和正向思考,不斷朝自己的人生目標前進,他非常感謝特殊藝術教育協會理事長張玉奇老師,從小對他的指導,綵程表示每次因疾病、或課業壓力不開心時,就會用畫畫來放鬆自己,同時也立定志向,將來要用自己的故事,來鼓勵其他相同處境的人。

就讀於文藻外語大學數位內容、與應用管理系的「綵程」,雖飽受罕病之苦,仍靠繪畫、和正向思考,不斷朝自己的人生目標前進。
(圖/特殊藝術教育協會提供,記者林正良翻攝)

其實展覽就像說故事,每張創作裡,都看得見創作者留下的心路歷程、與心聲,例如特殊藝術教育協會理事長張玉奇老師,此次首展的100F油畫創作『愛』,這幅畫作代表著成立協會的初心,張玉奇老師表示,人生可能會歷經親情之愛、友情之愛、團體之愛甚至奉獻之愛,因為自己的愛子一出生就面臨多重障礙的磨難。

身障者父母、和家庭照顧者的苦處,她都深刻經歷過,因此除了以自己專長指導特殊需求的小孩,更發願創立特殊藝術教育協會,培訓特殊藝術教育種子教師,期望傳承更多人讓特殊藝術教育發揚光大,造福更多身障者家庭、和特殊需求者,歡迎來高雄市社教館看我們的展覽,為這些創作者加油!

協會的粉絲專頁:https://www.facebook.com/2020AASE

發表迴響