總統接見「第24屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章獲獎團隊」


記者張玉泰報導


蔡英文總統今(2)日上午接見「第24屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章獲獎團隊」,肯定獲獎團隊融合物聯網、人工智慧等科技,增進精準醫療的發展及應用,為患者提供更完善的醫療品質和服務,並強調,政府會與大家共同努力,為臺灣的生技醫療產業,打造國際級的競爭力。

總統致詞時表示,「國家生技醫療品質獎」是生技醫療界的奧斯卡,「SNQ國家品質標章」則是高品質生技醫療產品的象徵。她非常感謝生策中心過去24年來,持續努力舉辦選拔,促進臺灣生技產業的發展,今天來到總統府的,是在醫療服務項目獲獎的醫院團隊。她除了表達恭喜,也要特別感謝大家在防疫工作上的辛苦付出,一起守護全體國人的健康,看到大家在進行防疫工作的同時,也積極發展各種更為精進的醫療照護服務,證明臺灣的生技醫療研發能量,真的非常豐沛。

這次獲獎的名單中,有許多醫療院所融合了物聯網、人工智慧等科技,大幅增進了精準醫療的發展及應用,也為患者提供了更完善的醫療品質和服務。尤其,臺灣具有資通訊產業的優勢,以及生醫領域的強項互相結合,這就是臺灣在精準醫療領域,能夠具有世界級競爭力的重要基礎,疫情期間,各種新的醫療科技在防疫工作中發揮了重要的功能。目前,因應疫情進入新的階段,我們也透過輕重症分流的方式,來確保醫療量能的充足。

針對輕症和無症狀患者的居家照護,指揮中心也說明了「視訊診療」的掛號會診流程。居家照護的民眾,可以透過線上視訊方式會診,經醫師判斷,如果需要到院診察,醫院可再做安排,有了醫師的處方箋,也可以透過藥師送藥到宅服務,取得藥物。這就是透過醫療科技來落實防疫工作,非常好的例子。

最後,總統再次感謝與會的醫界及生技產業界的先進,共同為防疫工作貢獻了重要力量,並期待未來獲獎團隊能有更多的經驗交流,互相學習夥伴優勢,創造豐碩的成果。她強調,政府會與大家共同努力,繼續為臺灣的生技醫療產業,打造國際級的競爭力。(圖 總統府提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響