蘇揆:我們是一步一步走到與病毒共存 不是像其他國家被迫不得不情況

記者許永傳台北報導

蘇貞昌院長今(5)天上午再度前往,臺北市出席「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」擴大防疫會議,會前接受媒體採訪,肯定指揮中心有計畫地、有節奏地,而且國人同胞也都真的,大家也都做得蠻好的,這樣子走到現在防疫階段。

問:現在有在討論快篩陽性才能PCR、降COVID-19傳染病等級,是否有在今天的會議討論範圍內?國民黨副主席連勝文嗆政府因為選舉考量才決定病毒共存,請問院長的回應?

答:大家一路走來看到,臺灣因為全體國人同胞合作,在指揮中心規範指引下大家一起,防疫的成績舉世稱讚,也保全體國人的平安。我們不會像中國這樣粗暴地鎖國、封城,我們也沒有像有些國家,因為整個已經沒有辦法,也就共存,我們是一步一步地,我們是有計畫地、有節奏地,而且國人同胞也都真的,大家也都做得蠻好的,這樣子走到這裡。

我們所有的作業方式都是經過專家縝密地討論,都是在指揮官帶動所有防疫團隊,尤其是第一線醫護人員、公衛、行政工作同仁,大家一起配合,有些時候,我們也都逐步地就各種情況來調整。至於什麼時候要怎麼做、怎麼樣的藥物怎麼使用等等,這很專業的事情,一方面,我們都尊重專家縝密地評估、應對,同時指揮官也會斟酌全盤的情況,向國人同胞宣布,請大家一體配合。

今天我們也都看到,平常我們都是在行政院,每個禮拜都有擴大防疫會議,那今天,我因為在外面跑3天了,回到臺北,特別到指揮中心來,給所有的同仁,在大家休息的假日,他們還在崗位上的努力加油打氣,同時也要聽各方面,做為大家一起籌謀應對,謝謝大家。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響