彰化縣111年全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習

為戰爭災害搶救防災 做好萬全準備


記者張玉泰彰化報導

鑑於烏克蘭及俄羅斯戰爭爆發,秉持「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」,我國亦需有所防備,彰化縣政府年度全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習於4月29日在溪湖鎮湖西國小旁停車場辦理,特別加入戰災搶救演練,強化地方政府戰時應變作為。

  國防部常務次長李宗孝中將表示,今天受行政院委託到場視察演習,分享遇有災害來臨時要如何應對,今年的災防演習添加了很多戰爭元素,演習科目都有出現,也感受到王惠美縣長領導的縣府團隊的執行力與效率。今年民安8號與往年民安1至7號演習最大的不同是,假設發生重大天然災害時,臺中臺北等都可以跨區南下援助,今年演習就是要告訴大家,當戰爭發生時,沒有地方政府可以援助時,縣市政府及民間單位要如何自立自強。

 彰化縣長王惠美表示,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,要做最壞的打算,做最好的準備,這才是自己幫助自己,自己救自己最好的方式。特別謝謝中央的指導,地方大家的配合,以及所有參與演練的鄉親夥伴,雖然遇到疫情,還是如實如質的演練,過去演練都是以天然災害或是公共安全的發生作為演練的基礎,這次民安8號演習因應俄烏戰爭,特別把戰時情況放入演練中,誠如剛剛國防部李常務次長所說,戰爭不會像演練這麼順利,但是確實要藉由這樣的過程,深入基層,瞭解資源與人力,透過演練讓大家知道,如果遇到重大災害,有什麼樣的程序,中央、縣府與地方到底有那些資源,公私部門如何合作,把整個災害降到最低,受到傷害的鄉親,也能夠撫慰他們的心靈,讓他們盡速回復到生活中。

  萬安8號演習除了縣府的防救災單位,也包括鄉鎮市公所、公民營事業單位、民間企業、救難團體、內政部空勤總隊以及鄰近縣市等50個單位,計850人次,動用各式車輛、機具110部、航空器2架次,同時也動員社區民眾、學生及志工等共同參與演練,透過演練過程中學習各項防救災知識,凝聚社區民眾防災共識,防患未然,達到全民防衛動員的目標,一起守護我們的家園。

   國防部常務次長李宗孝中將指出,今年二月時值烏克蘭與俄羅斯戰爭開打,因此使我們從烏俄戰爭中學到更多,地方政府首長要如何透過媒體網路,全民防衛動員,就是將地方有能力有物資與金錢等人力,透過編制統籌調配,使其可以發揮功能,遠勝於只靠軍人拿槍上戰場、開飛機驅離轟炸敵軍的效益還高數倍,甚至可以影響整體戰爭最後勝敗之關鍵因素,所以地方政府各階級的公務員及局處首長各級民意代表等面臨戰爭時都必須帶頭向前衝。透過烏俄戰爭時事,使民眾了解,現今的災害不受限於天然災害,於戰時更會需要用,可以是全民了解到全民防衛總動員之必要性。

  「彰化縣111年全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習」,演習以戰爭災害搶救演練為主軸,在戰場景況下實施戰災救援,包含中央、地方、民間義工等團體參與演練及觀摩人數將近850人次,各式車輛機具110部及海豚直升機(AS-365)1架,規模盛大,亦結合內政部空中勤務總隊及鄰近苗栗縣、南投縣、嘉義縣參與演練,以驗證各級政府相互支援協定機制,並提升縣府因應大規模戰爭及災害應變機制效能。

  此次演練情境分為2個階段,第一階段是平時整備階段救援演習,內容包括「戰備整備階段聯合應變 指揮管制中心開設、三會報聯合應變機制編組與運作」、「戰時民生必須品短缺配售演練」、「重大交通事故搶救」及「天然災害各項處置作為」。

第二階段為全面作戰階段的救援演習,內容包括「敵攻擊重大災害(建築物倒塌搶救、消防單位緊急救援隊應用」、「受飛彈波及毒性化學物 質災害搶救/輻射災害演練」、「遭敵炸射維生管線復原搶修作為」、「敵晝夜攻擊變電所電塔倒塌火災搶救」及「戰時災民安置具體作為」。

由縣長王惠美率縣府各防救災單位及鄉鎮市公所參與演練,並邀請縣轄電力、電信、天然氣、自來水等公用事業單位、民間企業及非營利組織等50單位共同參與,各演練項目著重於應急整備(災前整備)、應變制變(災害搶救)及復原作業(災後復原)等階段,本次演習邀請溪湖高中學生、湖西國小學童、溪湖鎮民眾、志工參與及觀摩演練,展現本縣防災意識凝聚力,因為惟有透過民眾自發性參與、觀摩,藉演習學習各項防救災知識,才能在大規模災害中自救、救人。(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響