臺灣的前途由2千3百萬人決定 副總統出席「舊金山和約生效70週年特展開幕儀式」


記者張玉泰台中報導

賴清德副總統今(28)日上午前往臺中出席「舊金山和約生效70週年特展開幕儀式」時表示,不論是從客觀現實,或是國際法來看,中華民國臺灣的主權不屬於中華人民共和國。他也重申,中華民國臺灣的主權跟中華人民共和國互不隸屬,臺灣的前途由2,300萬人決定。

副總統致詞時表示,70年前的今天,也就是1952年的4月28日,是二次大戰後對日本最重要的《舊金山和約》的生效日。今天在立法院長游錫堃、副院長蔡其昌帶領立法院團隊,舉辦「舊金山和約生效70週年特展」,他要代表總統表達感謝與敬意,並呼籲各界前來參觀,進一步了解《舊金山和約》,幾十年來臺灣經歷了威權統治及民主運動,臺灣在1987年宣布解嚴,解除報禁、黨禁,1992年國會全面改選、1996年第一次總統直選到今天,已經經歷過3次政黨輪替。換句話說,臺灣人民在這一塊土地上,用民主的力量向國際社會宣示,臺灣人擁有臺灣這一塊土地的主權,這是毫無疑問的。

立法院長游錫堃致詞說,舊金山合約對台灣非常重要,關係到2300萬人民幸福,台灣依照舊金山和約本就和中國是一邊一國,這要讓台灣全民都知道,不但增強國家認同跟防衛意志,也要讓國際都知道的話,全世界民主國家也會更努力來伸援我們。

中華民國臺灣的主權不屬於中華人民共和國,這個是鐵錚錚的事實。只有臺灣人民有權利決定臺灣的前途,任何一個國家對臺灣發動戰爭都是侵略,國際社會都應該要同聲譴責,避免這個事情發生。

隨後,副總統與現場貴賓一同進行開幕剪綵儀式,並參觀議政博物館。包括立法院長游錫堃及副院長蔡其昌等亦出席是項活動。

(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響