十三行五月瘋考古 土偶同樂會本周末開跑

記者宋仁傑/新北報導

「新北考古生活節」今年邁入第十屆,因應疫情變化調整形式,透過為期一個月的「土偶同樂會」主題活動,包括館校「土偶共創」、「土偶作坊」以及「考古篩洗」工作觀摩,讓有趣的考古知識走進大眾的生活,歡迎大家來八里「瘋考古」!

十三行博物館館長柏麗梅表示,十三行考古遺址所發掘出來人面陶罐以及小豬、小雞、人類造型的土偶,一直都是館內最有人氣的文物,1千多年前老祖宗創作的工藝品,以現代人的眼光來看,感覺還是超級「萌」,博物館歷年來也開發不少相關文創商品與DIY活動,廣受大眾喜愛。5月份來十三行,不但可以捏塑屬於自己的創意土偶,還能參觀考古工作現場,並親自動手篩洗標本,千萬別錯過這個難得機會。

「土偶作坊」於5月1日(日)起至5月29日(日)止,每個周末及國定假日在十三行博物館開班,一天6個場次,每場次招收15位學員,免費參與。透過導覽人員的解說與指導,您可以盡情創作充滿史前樸實風格,或是當代前衛意象的創意土偶,擺在房間或是辦公桌上都非常療癒。

為普及考古推廣教育,讓藝術走進校園,十三行特別聘請邵慈、吳宗彥、呂巧智三位陶藝家,與八里國中、八里國小、大崁國小、米倉國小、長坑國小等5所在地學校合作,辦理「土偶共創」活動。從4月初開始進行一連串的手作課程,目前已進入最後的成果驗收階段,參與計畫的陶藝家們對於同學們強大的創作力讚不絕口,表示許多作品都非常有文創品的潛力,十分討喜,期待將共創成果展示出來與大家分享。

除了手作活動之外,今年考古生活節還特別安排考古工作現場體驗,5月份平日的上午10時至12時、下午1時30分至4時,民眾們都可以至新北考古公園史前草棚報名參加,活動免費。十三行博物館的研究人員與遺址監管專業人員,將指導大家如何在剝取自考古遺址的土塊中,篩洗出史前標本,非常具有挑戰性,發現特別遺物的成就感也是無與倫比的!

更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響