基層員警成立的高雄市德播會 創會20周年慶

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

「德」者,恩惠之意,亦指為人之道。故對於良好之品德,謂之美德;反之,對於不良之德行,則稱之為缺德。而「播」者,乃散布、傳布之意,係指將掌握之物傳送到他人手中。

為發揮「人飢己飢、人溺己溺」之仁愛精神,本高雄市政府警察局交通大隊第三中隊承全體同仁之善心,在前中隊長賴進財號召之下於88年5月組成慈善會,對社會上之急難救助及貧苦無依之民眾,均竭盡所能予以幫助,尤其是獨居老人,更加需要各方面善心人士隨時伸出遠手,細心照顧。

https://taiwanmagpie.com/

本慈善會取名「德播」,於91年1月17日 正式向社會局申請立案成立「高雄市德播會」,其意義即是指全體會員不但發揮助人之美德,且更進ㄧ步的將此善行播出去,使得社會上需要幫助的人能獲得妥善的照顧。

期盼德播會全體會員能秉持救人、助人之一貫理念,繼續推動社會服務工作,讓社會上能增添一些溫暖,展現人性光明的一面。

德播會的人民團體立案證書,是高市社一字第91013號,扣繳單位的統一編號:14544383,郵政劃撥帳號42220553戶名「高雄市德播會」。

高雄市德播會facebook:德播會各屆理事長芳名

第一、 二屆理事長 賴進財 先生,現職高市警局小港分局副分局長。

第三、 四屆理事長 黃振郎 先生,現職高市警局交通大隊新興分隊小隊長。

第五屆理事長 柯財守 先生,曾任高市義勇交通大隊新興中隊小隊長(歿)。

第六、七屆理事長 邱義明 先生,現職高市警局勤務指揮中心警員。

第八、九屆理事長 楊肇嘉 先生,現職高雄市山湖郊董事長。

第十、十一屆理事長 顏詩云 小姐,現職四方鮮乳高屏區經銷商負責人。

高雄市德播會自88年起由一群交通大隊基層員警,利用勤餘時間,集合一些具有行善共識的同仁,成立「高雄市德播會」,91年1月17日正式向高雄市政府社會局申請立案,每月樂捐一百元不等之金額作為經費,配合社會上各扶助團體、及高雄市政府社會局長青綜合服務中心,探視孤苦無依之獨居老人、及急難救助戶。

在親自探訪、及評估後,只要是確實需要濟助者,就以這筆共同捐款去幫助這些需要幫助的人,20年來也已幫助需要急難救助之貧戶、及協肋獨居老人安裝安全扶手480戶,改善居家環境之房屋修繕個案約有二百餘件。高雄市德播會同時為推動「捐血一袋,救人一命」理念,自89年開始辦理捐血活動,結合民眾、及交通大隊同仁之力量,發揮捐血救人之成效,紓解血荒,此後每隔三個月,均再次辦理捐血活動將『捐血救人,儲蓄生命』的觀念散播出去,多年獲頒衛生福利部感謝狀捐血績優單位。

107年加入高雄慈善團體聯合總會團體會員,提倡惜食、愛惜物的正確觀念,透過阿福食物銀行來倡導愛地球、做環保,充分利用食物、珍惜地球資源,不浪費的重要認知。

尊重受困弱勢家庭,以尊嚴尊重的方式,讓弱勢有尊嚴接受協助,更要以協助其謀生技巧為主,經濟協助為輔,為其翻轉人生。

給受助者一份愛的力量,讓他能夠翻轉人生,給予支持當他後盾,溫暖的社會讓他有溫暖的人生,有愛心的地方,就有愛的服務力量。為善最樂、樂自為善來,人皆有惻隱之心,何樂而不為來共同扶助弱勢者,翻轉成社會中間的力量,而這正是源泉活水的力量。

發表迴響