新北市「一企趣服務」 「浪」愛滿家園DHL企業志工到動物之家幫毛寶貝「社會化」

記者宋仁傑/新北報導

長期投入志願服務的DHL國際快遞,今年持續參與由新北市志願服務推廣中心規畫的「一企趣服務」活動,該公司經理莫彥芝號召20位員工,一起到中和動物之家,幫忙流浪動物餵食、刷毛、帶著散步,協助動物之家毛寶貝「社會化」,為這些動物盡一點心力,期望牠們都能找到溫暖的家。

新北市動保處長楊淑方表示,新北有晶片家犬貓多達20多萬隻,顯示民眾飼養寵物比率相當高,寵物也一向被視為毛寶貝,愛牠就不要棄養牠。中和動物之家位處在偏僻山區,長年收容以會追逐人車的流浪犬為主,入所會進行一系列體檢包含注射疫苗、除蟲、絕育、植入晶片等,並請訓犬師施予行為矯正,目前有266隻狗和11隻貓等待愛心人士收養。

DHL國際快遞企業志工在中和動物之家駐區獸醫黃繼霆及資深志工Teresa的接待引導下,先進行服務解說。黃繼霆說,野外有絕育流浪公狗會剪左耳,母狗則剪右耳,以此作辨別,如有追車咬人情形會進行收容,在完成整個收容程序後,就會進入收養名冊中。

Teresa則教導志工如何利用牽繩,她說牽繩是聯繫人與動物的情感,藉著牽繩與狗狗們先互動培養默契,在熟悉彼此之後,再帶牠們於園區進行散步、餵食、梳理毛髮。隨後志工們展開園區各項體驗服務。

志工林詩誼表示,在3小時的服務過程中,雖然汗水淋漓,但在最後看到狗狗出來散步一副開心搖尾巴的模樣,心裡非常開心。也從活動中得知領養動物的管道和手續,希望愛毛寶貝人士愛牠就要照顧牠一輩子,讓這些貓狗們都有個溫暖的家。

新北市社會局長張錦麗表示,透過客製化安排體驗活動,讓企業主管帶領員工一起做志工,不僅可以凝聚員工的感情和向心力,也能提升企業的公益形象。歡迎各界企業一起投入志願服務的行列,有意願者可與新北市志願服務推廣中心聯絡,服務專線29819090。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響