高市議會總質詢首日 市長缺席引揣測

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

4月24日是高雄市議會第三屆第七次定期大會「市政總質詢」第一天,議事廳內陳其邁的位置上放著市長名牌、位子卻空著,而新聞局也臨時發出通知,陳其邁取消今天市政總質詢會後的「聯訪」,不少人因而議論紛紛、質疑市長是不是也被匡列了,後來有人澄清,陳其邁與陳時中,因上午開防疫視訊會議,已和議長曾麗燕請假,並由副市長史哲代為備詢。

4月24日高雄市議會第三屆第七次定期大會「市政總質詢」第一天,議事廳內陳其邁的位置上放著市長名牌、位子卻空著。
(圖/記者陳裕銘攝)

今天第一位質詢的議員是民進黨籍郭建盟,郭建盟說,台灣的確診人數持續攀升,基層公務人員疫調都非常辛苦,為避免高雄的醫療量能潰堤,「我跟韓賜村、林智鴻等三位議員,都支持市長今早跟議會請假,趕快跟陳部長開會,確認我們將下來的防疫政策目標。」

4月24日高雄市議會第三屆第七次定期大會「市政總質詢」第一天,市議員郭建盟第一位總質詢。
(圖/記者陳裕銘攝)

郭建盟表示,目前高醫、長庚、榮總占床率分別為91%、90%、 70%,因為有300床需整備給疫情,以高雄現有專責病床數1483床、及收治確診者3%,高雄單日確診數達1650人,醫療量能就會亮黃紅燈警戒,恐危及醫院救治一般疾病所需醫療量能。

郭建盟呼籲,市府訂定醫療量能警戒值,當疫調防堵、與公衛手段無力防堵時,應發布「人潮群聚」限令,另建議每日公布高雄收治台南以北確診者、與居隔數量,訂定上限。

衛生局副局長蘇娟娟指出,台灣是一日生活圈,民眾的流動,也帶來疫情傳播,在醫療整備上是區域聯防,都會盡力協助民眾,不容易以戶籍地區分,但能做的公衛手段一定會考慮、努力。

郭建盟提及,有人說自己還沒收到相關通知、資源,批市府動作太慢;有像是公務員的網友回,我從昨天至今還在疫調,根本沒有休息,郭建盟提醒,台北正在放寬的同時,高雄仍兢兢業業努力疫調、匡列,但仍要確認怎麼做才能確保防疫量能。

高雄市副市長史哲回應,「調控對民生經濟的影響、以及醫療量能的均衡,確診數量隨著日期的均化,當中做一個總體的調控,高雄一直精準疫調維持新冠肺炎救治病床數,也是為了面對像現在持續攀升的確診數,後續也會看狀況滾動式調整,沒有明確承諾會減少各院新冠肺炎的病床數。

發表迴響