新北市消防局坪林分隊及市民活動中心落成典禮

記者宋仁傑/新北報導

為提供更好的為民服務與提升救災救護效能,今日落成的坪林分隊及市民活動中心將提供最優質的服務給坪林區的居民,今25日上午10時,在坪林區坪碇路6號舉行落成啟用典禮,由市長侯友宜主持,並邀請地方民意代表及仕紳到場觀禮。

市長侯友宜表示坪林區人口6,600餘人,且境內廣布水域、山林步道聞名,假日人潮顯著提昇,坪林區亦為北宜之聯絡道路,因此坪林分隊的落成對救災救護效能更顯重要,可與雪山分隊共同作戰應付隧道發生之災害;防疫不忘防救災,市民只要一通「119」,所有消防同仁、義消、志工皆全力投入執行救災、救護及為民服務工作,嶄新的廳舍、舒適的辦公環境,讓消防人員執勤時亦能感受回家的安心,持續守護坪林地區民眾安全。
坪林區原無市民活動中心,藉由這次機會與消防隊共構,啟用後包括區內機關社團皆能利用活動中心辦理各項公益、教育、藝文等大型會議活動,平時也能讓居民於生活中無形融入防災、減災觀念,活絡在地文化,凝聚社區向心力,實現樂齡生活。

另外新北市消防局近年來持續不斷地進步與精進,出勤時間僅需19秒即可出動救災,OHCA已經成長至10.71%,與之前相比多出了1960例的救援案例,EDP也榮獲全災型智能防災平台智慧城市首獎,也勉勵消防局於新廳舍的落成後能提升坪林區救災救護的能量。

本工程興建地上4層、地下1層之鋼筋混凝土構造建築物,1樓為市民活動中心使用區域,2樓為值班室、辦公室及大型救災車輛停車空間,3樓為消防分隊備勤室,4樓為開放式平台空間提供消防弟兄訓練使用,總樓地板面積2,444.51平方公尺,總工程費1億837萬8,279元整,本工程由許黃勝兆建築師事務所設計監造、磐古營造股份有限公司承攬,是一棟符合生態、節能、減碳、低汙染之綠建築。

自侯友宜市長上任以來,包含今日落成啟用的坪林分隊,消防廳舍已完成7處啟用(萬里分隊新建工程、石門分隊新建工程、大埔分隊暨搜救犬及警察局警犬基地新建工程、國光分隊暨警察局國光派出所共構新建工程、第七大隊中和中隊暨分隊新建工程、第五大隊中隊暨車輛保養中心),興建中共有1處(鳳鳴分隊新建工程),另外還有5處規劃中(淡水分局新市派出所淡海捷運分隊及消防局淡海分隊新建工程、貢寮分隊暨警察局貢寮分駐所共構新建工程、雙溪分隊新建工程、頂埔分隊新建工程及汐止分隊新建工程),新北消防局戮力以嶄新的面貌面對新北市市民,全新的消防廳舍及市民活動中心展現出市府對地方安全及在地文化的重視,打造「安居樂業」的新城市。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響