外送工會:被迫承擔高度染疫風險希望政府能恢復如三級防疫 設立外送區

記者許永傳台北報導

疫情發燒,全台確診者居家照護人數暴增,針對防疫指揮官陳時中表示,開放居家照護確診者與居家隔離者可以訂購外送,並且要求外送員送餐上樓,「別逼確診者跑出來拿餐」。中國國民黨今(25)日召開「防疫X經濟最前線 外送員權益要保障!」記者會,外送工會要求,恢復三級警戒時的外送置物區。

會中,邀請外送工會代表陳述心聲。國民黨副秘書長王育敏、文傳會副主委林家興、全國外送產業工會發言人蘇柏豪、發起人李昶志等出席記者會。


國民黨指出,陳時中日前要求大樓管委會不能阻擋外送員送餐上樓,並稱「基本上都要送到家門口」;針對居住在老舊公寓的居家照顧者該如何下樓取藥,陳時中竟說「可把鑰匙丟下樓」,接連不當說法引發外送員的強烈不滿。認為疫情指揮中心一聲令下,形同強制要求外送員必須進入社區大樓送餐給染疫隔離確診者;陳時中不了解社會運作、不了解民眾居家隔離困境、更不了解外送業實際工作流程,才會說出「把鑰匙往下丟」這種不食人間煙火的話。


國民黨表示,去年疫情升溫期間,有相應保障外送員的防疫措施,包括讓外送員不上樓,暫停使用現金支付等免接觸作法。如今確診需居家照護的民眾人數暴增,一日三餐的外送需求非常大,疫情指揮中心卻在沒有配套的狀況下,讓所有外送員身處險境。此外,硬要外送員進入公寓送餐到門口,更可能有不明的染疫風險;估計每位外送員一天送餐要接觸的地點可能高達50~100個,一旦染疫,更可能造成疫情快速擴散。


外送產業工會發言人蘇柏豪指出,外送員被賦予太多的義務和責任,卻沒有足夠的保障和權益,被迫承擔高度染疫風險。希望政府能恢復如三級防疫時的做法,各公寓大樓皆設置外送區,並且強制平台業者以刷卡支付費用。

蘇柏豪強調,指揮中心不應強迫所有外送員上陣取送高風險訂單,而是應該由國家出面召集一批自願承擔風險的外送員,給予更完善的裝備與相關防疫津貼,組成「防疫外送國家隊」。如果政府實難配合,也應考量外送員的防疫保險,或給予外送員防疫補助。


針對外送員於防疫期間的困境,國民黨提出三點建言:
一、 中央應考量成立防疫外送國家隊,並增加外送員的防疫裝備或補助,除了食品,未來亦可協助政府配送防疫物資或藥品到家戶,一舉數得。
二、 對於外送員無法送到家門口的實際困難,內政部的里鄰民政體系應提供支援協助,確保居家照護者獲得所需物資。
三、 防疫指揮中心及縣市政府應盡快訂定相關法規與指引,規範外送模式的SOP,以有效平衡防疫與經濟,維護外送員權益。(圖 文傳會提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響