111年「客語社區營造計畫申辦說明會」東部場參與踴躍

記者賴榮偉/花蓮報導
客家委員會為復振客語,讓客語講轉生活中,講轉社區,推動辦理111年「客語社區營造計畫」,希望民眾凝聚在地家庭、學校、社區或社團共識,結合在地客語議題及特色資源,以更多元、更生活化的方式,共同營造自然講客的社區環境,今(24)日特地在花蓮縣客家文化會館舉辦說明會,針對與會公部門、鄉親民眾、社團代表與線上的提問,進行說明與溝通。

Http://taiwanmagpie.com

111年「客語社區營造計畫」在推動初始階段,為了讓各界更加瞭解計畫內容及「客家委員會提升客語社群活力補助作業要點」的意義及內涵,在今(111)年4月中、下旬於北、中、南、東部分區辦理「客語社區營造計畫申辦說明會」,邀請有志在社區長期持續推展客語的社團、學校及個人參加,徵件預計於5月底前截止。希望結合客語復振政策與社區的草根實踐力量,透過客語營造社區,也藉由社區復振客語。說明會分為四個主題進行:(一)客語社區營造的意義;(二)客語社區營造的項目;(三)客語社區營造的方法:客語社區營造手冊和百寶箱;(四)「客語社區營造計畫類」申辦計畫說明。

客委會語言發展處處長孫于卿代表致詞時強調,客委會委託學者以聯合國語言活力指標來評估臺灣客語活力的研究結果,臺灣客語活力處於「嚴重瀕危」的等級,最新發布的全國客家人口暨語言基礎資料調查也顯示,客家民眾整體客語聽說能力較105年下滑,實際平常生活中也越來越少聽到大家用客語溝通;讓大家平常就習慣在生活中各方面自然地使用客語,就是客語社區營造最核心的精神,期待大家踴躍參與客語社區營造計畫。

花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族則在會中分享花蓮縣推動客語復振工作的心得,從花蓮縣三大族群人口談起,再帶到不同年齡層客語人口的特色和分齡推廣的策略,並且說明花蓮縣政府將從多面向支持在地客語社區營造。

客委會委託國立臺東大學成立輔導諮詢團隊擔任講師,就「客語社區營造計畫」之申辦進行詳細說明,今(24)日東部場說明會由呂嵩雁教授、楊鈞弼老師在花蓮縣客家文化會館內作講解,客委會委員葉仁基、花蓮縣客屬協會、客家文化研究推廣協會等多個熱心推動客家事務的在地社團、以及臺東縣鹿野鄉公所、花蓮縣吉安鄉公所、光復鄉公所、花蓮縣農會及多位客語薪傳師等關心東部客語傳承夥伴的出席參與,共下為東部地區客庄客語復振及營造客語社區煞猛打拚。

發表迴響