登山客尋找山林秘境迷航 淡水警消搜尋5小時助脫困

記者宋仁傑/新北報導

淡水警分局興華派出所於本月16日15時許獲報稱一名登山客在大屯山鞍部迷路,警員吳聿倫獲報後與淡水、竹圍消防分隊共8人徒步進入山區搜救,憑藉著手機的衛星定位資訊,在距離菜公坑登山口約3公里的大屯溪上游找到精疲力盡的迷路男子。警消一行人歷經近5個小時,才抵達三板橋登山步道口,順利協助迷途登山客脫困,結束一場驚魂的旅途。

警方指出,52歲的許姓登山客駕駛自小客車,獨自從臺北市北投區來三芝區的菜公坑步道登山,途中偏離登山路徑迷失在山林中,淡水警消防等8人徒步入山搜救,憑藉著許男手機的衛星定位資訊,尋找近兩小時,在距離登山口約3公里的大屯溪上游找到受困的許男,所幸他身體無大礙仍可自行行走,一行人緩步摸黑下山,順利抵達三板橋登山步道口。

脫困的許男向警方表示,自己熱愛登山,常常獨自一人前往大臺北地區的登山步道健行,當日上午10時從北投獨自來到菜公坑步道登山,途中想起山友日前告知的菜公坑瀑布秘境,想一窺究竟,便溯溪往上游尋找,結果沒欣賞到美景反而迷路,加上溪旁石頭青苔濕滑,行走極耗體力,精疲力盡之下,只好報警求助。

淡水警分局呼籲民眾如要登山健行,要先注意天氣狀況,千萬不要強行爬山,且應準備充分裝備,例如衛星定位器(GPS)或手機、醫療器材及糧食等,不能因為路況認為單純就不做準備。萬一發生意外事故,一定要冷靜處理,並立即手機撥打119或112 請求協助,並利用手機內建地圖APP的衛星定位功能,告知搜救人員受困座標方位後,切勿再自行移動,耐心等待救援。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響