新北五一系列活動起跑 侯友宜表揚230位模範勞工及優良駕駛

記者宋仁傑/新北報導

由新北市政府勞工局與交通局共同舉辦模範勞工表揚大會,今(19)日市長侯友宜頒獎給170位模範勞工、60位優良駕駛,感謝大家在每個崗位努力付出,撐起新北市的繁榮進步。侯市長稱讚模範勞工在層各行業基打拚,是最值得驕傲的學習典範。另外過去三年疫情肆虐,市民朋友的日常生活受到極大影響,公車、計程車等運輸業駕駛仍然無私奉獻,提供無微不至的服務,讓市民朋友享有平安歲月,深值感佩。隨後並以符合疫情社交規範的獎座合照,表揚每一位獲獎代表。

每位獲獎模範勞工都有令人感動的工作日常。來自印尼年僅24歲的FIKA,2年前來台擔任家庭看護工,照顧曾中風、患有失智症的阿嬤。FIKA認真學習語言,才3個月就能基礎溝通,現在連阿公的台語都聽得懂。除了日常照護,FIKA更發揮創意,運用生活中的小玩具,如利用家中閒置的釣魚玩具,訓練阿嬤手部抓力,哼唱印尼歌曲,讓阿嬤在不知不覺中完成復健。陪同領獎的雇主何菁鳳還特別穿起「姊妹裝」一起分喜榮耀,她說阿嬤能恢復到會認人、講話還算清楚,都要歸功於FIKA的用心。

現年24歲的石禹琪,出生就是中度聽障,無法聽見外界的聲音。畢業求職四處碰壁,但她從不氣餒,透過口齒發音的矯正課程,努力克服溝通障礙,終於在畢業後7個月應徵上小蒙牛餐飲的美編設計。她參與了各項活動圖文製作、菜單編排美化,甚至公司品牌形象貼圖繪製等,「不怕失敗,總會有成功的一天」,希望自己的故事能鼓勵更多相同境遇的人。主管胡嘉紋表示,平日透過唇語及文字,溝通完全不是問題,超級肯定禹琪設計能力及細心表現。

此外,台大歷史系畢業、擁有金融業工作資歷的林宜正,原本是要照顧自己的小孩,後來跑去進修托育人員課程並考取證照,進而轉職成為一個「超級保爸」,毅然投入居家托育的行列。「每天說故事給寶貝們聽,陪伴他們成長,是平凡生活中最快樂的事。」因為自己的孩子升到國三面臨會考,現在家中僅收托兩個寶貝,用心的林宜正,讓每個家長都絕對安心。

勞工局長陳瑞嘉表示,為了迎接勞動節,職訓中心與就業服務處攜手推出「2022新北市技能競賽暨餐飲業專案徵才活動」,4月30日在三重區綜合體育館舉行,除了可以觀賞咖啡拉花、翻糖蛋糕、奶油蛋糕裝飾競賽,以及大師講座、烘焙及咖啡產業主題展覽、親子體驗活動等。餐飲徵才部分則有路易莎、星巴克、摩斯漢堡等優質廠商,釋出超過300個職缺,歡迎有興趣的朋友一同共襄盛舉。此外即日至5月2日,在15處視障按摩小棧,消費滿500元可獲得1張刮刮卡,平日時段消費不限金額可免費加按10分鐘,詳情可至「新北勞動雲」網站查詢。

今天親自參與頒獎典禮的貴賓,包括市議會副秘書長李政勳、議員黃林玲玲、蘇錦雄、馬見、劉美芳、宋雨蓁、葉元之、蔡健棠等,另外馬尼拉經文處、泰國經貿辦事處、印尼經貿代表處、議員黃永昌、林國春、王淑慧也派出代表前來祝福,五大總工會及工業會理事長也都出席盛會,市總工會理事長黃文祥還代表全體勞工朋友致謝詞,勞工局一併致上感謝。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響