總統接見「美國聯邦參議員葛瑞姆率領重量級聯邦參眾議員訪團」期盼持續深化交流


記者張玉泰報導


美國聯邦參議員葛瑞姆率領重量級聯邦參眾議員訪臺,蔡英文總統昨(15)日上午接見訪團時,感謝美國國會跨黨派堅定支持,並表示,臺灣期待能在美國新的印太戰略中扮演積極角色,共同維持印太區域和平穩定,並盼共同促進印太地區經貿交流合作,帶來更多繁榮。

總統致詞時首先歡迎議員們訪問臺灣,並表示,這次訪團團員橫跨兩院也橫跨兩黨,顯示臺灣在美國國會獲得跨黨派的高度支持。訪團成員都是臺灣的好朋友,非常感謝大家長期在美國國會堅定支持臺灣、積極推動臺美關係發展。

總統說,她今天也很高興再次見到葛瑞姆(Lindsey Graham)參議員和孟南德茲(Robert Menendez)參議員。葛瑞姆參議員在1999年擔任聯邦眾議員時,就曾經來到臺灣,在2016年她就任總統不久後,也再次來訪,過去20多年來,葛瑞姆參議員在加強臺美雙邊經貿關係及支持臺灣的國際參與等方面,都有重要貢獻,是臺灣在美國國會重要的支持力量,孟南德茲參議員從2009年擔任參院「臺灣連線」共同主席以來,多次領銜發起友臺議案,強化臺灣安全,提升臺美關係,是臺灣在美國國會的堅定友人。她還記得,在2019年7月出訪過境美國時,孟南德茲參議員也專程從華府趕到紐約參加歡迎酒會,展現對臺灣的真摯支持。

總統強調,臺美之間能夠有堅若磐石的情誼,就是因為有訪團成員跟我們一起努力。就在這個月10號,《臺灣關係法》立法屆滿43年,訪團在這時候來訪,格外具有意義,相信臺美將持續深化交流,創造更多合作成果,過去幾年來,臺美透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)、「印太民主治理諮商」等機制,一起在印太區域,推動民主、良善治理及人權價值。俄國入侵烏克蘭事件,也顯示民主國家應該強化結盟的力量,共同防禦威權國家對於區域和平的干擾及威脅,臺灣一直是美國在印太區域最堅實的夥伴,我們期待能夠在新的印太戰略中扮演積極的角色,和美國等理念相近國家,繼續共同維持印太區域的和平穩定。此外,臺灣也期待能夠與美國共同促進印太地區經貿交流合作,並且帶來更多繁榮,總統再次歡迎訪團來訪,也希望和美國國會共同為捍衛民主價值一起努力。

葛瑞姆參議員致詞時表示,美國在政治上分歧,但就臺灣而言,他們是團結的。俄羅斯入侵烏克蘭,以及共產中國挑釁的行為,凝聚美國的團結,也是近來前所未見。此次來訪,他們要對於所珍惜的價值表達支持,包含自由、法治、追求自己夢想的能力、自由選擇領導人的權利等,因此,當中國對臺灣的挑釁日益加劇,美國會和臺灣站在一起,放棄臺灣,等於放棄自由、民主,甚至自由貿易,是助長人類的惡行。

葛瑞姆參議員說,在展現對臺灣的支持時,他們對於在烏克蘭發生的一切也感到痛心。而臺灣人民已經捐贈烏克蘭價值近4,000萬美金的物資。反觀習近平主席則幫助俄羅斯總統普丁。今天我們支持且信任的美國中情局局長William Burns也在演講當中針對俄羅斯的情勢發表意見,並表示習近平事實上是普丁在烏克蘭情勢中堅實的夥伴。因此,這可看出中國及臺灣對烏克蘭的態度實為一大反差。葛瑞姆參議員也提到,在經濟及數位科技方面,臺灣已是美國及全世界不可或缺的夥伴,希望能進一步強化兩國經貿關係,當他們在電視上看到烏克蘭發生的一切時,感到非常痛心,他也要告訴大家,美國人民徹底了解臺灣對美國的重要性。他認為全世界對於暴行及威權主義的反彈正在增長。他對總統及臺灣人民的承諾是,中國必須對其在全球的行徑及對支持普丁付出代價;中國對臺灣人民及經濟進行永無止盡的網路攻擊,都應該付出代價。他也希望臺灣人民能受到鼓舞,因為美國人民對自由的理念有前所未有的團結。

孟南德茲參議員致詞時表示,全球發生衝突之際,訪團在此時訪臺是對總統及臺灣人民傳遞強烈的訊息。此次訪團的組成相當多元,不只是跨黨派、跨兩院,層級也相當高,包括來自外交、衛生教育、預算及國土安全等委員會。許多國會議員因烏克蘭情勢而前往歐洲,他們則來到臺灣,因為臺灣是這個區域未來的所在。

孟南德茲參議員提到,中國政府對訪團此行相當不滿,但他們沒有因此退縮,對臺灣的支持也不會因此退縮。他強調,他們和臺灣一樣,不尋求與中國衝突。事實上,當初美國與西方各國邀請中國加入遵守規則和秩序的國際社會,只可惜,中國加入了世界的貿易體系,卻不遵守世界的秩序,當前的課題並非是在中國與美國之間做選擇,而是該選擇我們未來要居住在怎樣的世界中。一種世界是我們擁有自由,可以選擇自己的政府,可以憑藉自己的智慧和能力,創造並享受優質的產品及服務,以及選擇信仰;而另一種世界則是我們不能選擇政府,沒有思想、創作和信仰的自由,也沒有治理自己的自由,臺灣生產全球90%的高階半導體產品,對全球具有極大的重要性與影響力。我們要讓全世界了解,臺灣的安全會衝擊全世界。他認為,臺灣是一個法治的國家,有透明治理的制度,尊重個人及其所做的選擇。因此,如果要問美國是否會支持臺灣,答案絕對是肯定的。

波爾(Richard Burr)參議員致詞時首先肯定蔡總統的領導,尤其是在全球疫情期間帶領臺灣防疫,有傑出的成果。他表示,面對俄烏戰爭與全球疫情,各國都開始反思全球供應鏈的議題。他認為,美國和歐洲開始重建全球供應鏈之際,應視臺灣所在的區域為此供應鏈重要的一環,美國與臺灣具有長遠的夥伴關係,而這份夥伴關係未來還有很多成長的空間。他也提到,今天他佩戴了美國與烏克蘭國旗胸針,並不是要對臺灣不敬,而是要不斷提醒自己,我們會一直與夥伴同在,不會任由夥伴陷入衝突之中。

波特曼(Robert Portman)參議員(下圖)致詞時表示,此行訪臺是要展現對臺灣的支持,並進一步深化雙邊現有的強健關係,包括在經濟、共享價值等面向,特別是臺灣如此臨近中國,卻是其他民主體制國家的典範,十分難得。他期盼強化臺美夥伴關係,共同促進印太地區的繁榮、安全與經濟成長。因此,他認為臺灣應成為印太經濟架構的成員,也認為美國跟臺灣洽簽自由貿易協定是非常重要的。

賽斯(Ben Sasse) 參議員致詞時表示,他非常感謝蔡總統對訪團的熱烈歡迎,也樂見蕭美琴大使在華府為臺灣盡心盡力發聲。美國非常珍惜與臺灣的經貿合作關係,臺灣是美國的第八大貿易夥伴,其他貿易夥伴的規模與德國和日本相近,以人均(per capita)而言,臺灣是美國第三大貿易夥伴,只有鄰近美國的加拿大及墨西哥超過臺灣,美臺貿易中晶片占極大部份,這證明了民主資本主義制度尊重人民尊嚴及促進創新。他表示,全世界及美國都在關注烏克蘭的情勢,也知道中國並不反對普丁霸凌、攻打及挑釁他的鄰居;全世界都知道中共站在哪一邊,因此,全世界日益與烏克蘭站在一起,更要與臺灣站在一起。

傑克森(Ronny Jackson)眾議員致詞時表示,身為美國眾議院臺灣連線的一員,他代表德州堅定支持臺灣,很高興能夠參與此次重要的訪臺行,身為軍事及外交委員會的一員,他了解美臺關係在防衛及經濟面向有多麼重要,臺灣雖小,但對於全球經濟有很大的影響力,他也代表德州感謝臺灣與德州在農業關係的發展。因此,他希望能盡可能以各種方式幫助臺灣,期望能在防衛或經濟方面進一步深化美臺關係。

(圖 總統府提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響