台灣出好茶造就茶名師 台灣茶藝名師蔡素華專訪(二)

記者吳文隆、何文勝/彰化報導

永靖樂齡茶道班合影

蔡素華老師說接觸茶也快10年,蔡老師們之所以會出來教學,是因為很想把茶帶到每一個家庭,尤其台灣人最有人情味了,來到親朋好友家都會請客人喝茶,但是很多人不懂茶,泡的茶湯又苦又澀,而客人又不敢說,實在是太浪費茶農辛苦做出來的茶。

蔡素華老師上課花絮

所以我覺得應該來推廣茶,讓大家生活多些樂趣,蔡素華老師的教學,著重在茶的本質,要求每個學生要先認識六大茶類的特性、與工藝,如果連茶的特性都不知道,那又如何泡出好茶呢?

https://taiwanmagpie.com/
蔡素華老師講解泡茶要領

泡出好茶要掌握泡茶三要素:茶量、時間、溫度概念;六大茶類:

白茶、綠茶、青茶、黃茶、紅茶、黑茶

*白茶不揉捻,靠的是萎凋,所以茶葉部分發酵有微微的花香。

*綠茶是直接殺菁,保留兒茶素最多。

*黃茶多了燜堆渥黃的工序。

*青茶(四大烏龍茶:台灣烏龍茶、閩北武夷岩茶、廣東鳳凰單叢、閩南鐵觀音)。

*紅茶:全發酵

*黑茶:殺菁、渥堆、乾燥壓制緊壓茶。

當認識的六大茶類以後,開始要佈置茶席,我個人認為茶席佈置要簡樸素雅、氣韻生動和諧,最主最主要色彩、線條、都應該要流暢。

永靖樂齡茶道班成果驗收

當教學生們泡茶時,要重複有秩序的,漸漸的成為一種習慣,那麼在泡茶時,舉手投足之間就成為你的風情。
還有教茶時,會特別加入席上花美的元素,只要上過我的茶課,現在每個學生都很佈置席上花,展現出自己的的氣息。

花藝融入茶席

味覺,「澀味」是一種「乾燥」、「收斂」的口感,它是茶葉中的單寧等多酚類物質與唾液蛋白和糖蛋白相互作用產生的;因此,澀味不是由於作用於味蕾而產生的,而是由於與蛋白質相互作用,刺激觸覺神經末梢所產生的。

蔡素華老師與學員分享茶滋味

課後十分鐘,我很喜歡跟學生們分享茶掛,這樣才有ending的感覺,學生們很用心的學習,每一堂課,茶席的風景、泡茶的技巧、點心的準備,各方面都加入了美的元素。

蔡素華老師

2022年這一班報名有30個人,雖然教學很累,備課的時間又長,但是教學是我自己喜歡的,看到學生的認真、有收獲,我也替他們感到很高興。

永靖樂齡茶道班

發表迴響