高雄移民署宣導逾百間商家拒豬肉包裹 以防非洲豬瘟襲臺

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

移民署高雄市專勤隊,為防堵非洲豬瘟疫情入侵,在農曆春節前夕,連日走訪高雄市區超過20個人口密集行政區域,針對轄內51間餐廳、48間百貨零售商行、6間美容養生館及4間聘僱移工的大型工廠等109間東南亞相關商家深入宣導,並以泰國語、越南語、印尼語、英語、柬埔寨語及緬甸語等多國語言文宣,以家鄉語言向新住民及外來人口清楚說明防範非洲豬瘟的重要性。

以多國語言文宣語言向新住民及外來人口清楚說明防範非洲豬瘟的重要性

並宣導提醒國外親友,不要將肉類製品帶至臺灣,如有攜帶違規肉品者,依動物傳染病防治條例規定,最高可處新臺幣100萬元;另外籍人士若不具居留證者,違規除將受罰新臺幣20萬元,且未能立即繳清者,將拒絕其入境;如是違法輸入應實施動物檢疫物者,可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金。

農曆春節將至,移民署南區事務大隊高雄市專勤隊,為防範非洲豬瘟疫情入侵我國,連日走訪轄區超過百餘間東南亞相關商家,除了印製多國語言文宣向新住民朋友馬不停蹄加強宣導,勿攜帶、或訂購郵寄國外肉製品入境,亦對於違法輸入疫區肉品到臺灣相關的罰則詳細說明,強化新住民的防疫觀念,以共同維護國人健康安全及臺灣本土養豬產業。

向新住民及外來人口清楚說明防範非洲豬瘟的重要性

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊,走訪店家大部分都表示清楚非洲豬瘟相關規定,但有些仍以為只有做生意的肉品不能進口,聽到入境挾帶肉品罰則重且可能遭到拒入,都說要趕快告訴身邊親朋好友,並透過新住民相關群組協助宣導,千萬不要以為自己食用的就可以攜帶入境,以免自身受罰又造成臺灣養豬產業的危害。

向新住民及外來人口清楚說明防範非洲豬瘟的重要性

高雄市專勤隊隊長趙志成呼籲,請民眾配合中央災害應變中心指示,不要攜帶動植物產品返國,更不可將違規肉製品以郵包等方式寄送到臺灣,也提醒民眾不要購買來路不明的肉製品。趙志成亦提醒新住民朋友,農曆春節將至,千萬不可因思念家鄉而購買違法輸入肉品,移民署亦將配合相關單位持續加強派員至轄區雜貨商行、越南料理餐廳、及傳統市場等處所宣導稽查,守護國人健康安全、及優質臺灣豬產業。

向新住民及外來人口清楚說明防範非洲豬瘟的重要性

發表迴響