高雄市美濃區橙蜜香蕃茄品質評鑑競賽隆重登場

記者何文勝/高雄報導

111年1/14日上午10:00~12:00在美濃區農會未來超市舉辦2022年第十屆美濃橙蜜香蕃茄品質評鑑競賽,主辦單位高雄市政府農業局,行政院農委會農糧署,由高雄區農業改良場指導,協辦單位有美濃區公所、中華郵政公司高雄郵局、美濃農村田野學會、美濃休閒農業區管理委員會。

https://taiwanmagpie.com/
美濃蕃茄大豐收

美濃橙蜜香蕃茄品質評鑑競賽參賽對象資格,以自行生產者並符合下列條件之一者皆具備參與評鑑資格:(1)設籍於高雄市美濃區年滿20歲之農民,且成品種植地位於美濃區範圍內。

(2)非設籍於高雄市美濃區年滿20歲之農民,但成品種植地位於美濃區範圍內。

(3)本身為高雄市美濃區農會轄下產銷班登錄班員者,土地位於本區內及鄰近本區外區之土地。

蕃茄結果壘壘

2022年第十屆美濃橙蜜香蕃茄品質評鑑競賽,今年參賽人數35人,經過田間初審、農藥殘留檢測的雙重考驗,入選者有21名,1/14日進入評比決賽,為鼓勵今年的優秀蕃茄農友,特頒發參賽入選證書以茲鼓勵,14日舞台上21位小農介紹以及橙蜜香小劇場現場錄影,之後會放在官網上跟大家分享評比競賽成果。

美濃橙蜜香蕃茄

美濃農會輔導的產銷班班員中,參賽年齡45歲以下的青年農民有135位,多數種植小蕃茄,八成以上直銷宅配,橙蜜香蕃茄尤其表現好,市場反應非常熱烈,吸引許多美濃青壯年返鄉務農,使得美濃澄蜜香及小玉女蕃茄聞名全台,並帶動農鄉經濟商機。

美濃最優質的農產品

橙蜜香蕃茄產季在每年十一月到隔年四月,春節前後果實中含有還原糖、非還原糖以及各類酸類,入口食用產生酸酸甜甜的口感,稱之為酸甜比,淡淡酸味帶出整體甜味,甜度非常高,皮薄肉甜,吸引許多觀光客前來嚐鮮,美濃區也開放觀光果園自行採果,農家樂也相對帶動地方觀光。

美濃蕃茄名冠全台

110年美濃專賣店小農電商平台的開通,以及未來超市重新整修後開幕,希望透過線上整合,全台各地喜好美濃特產橙蜜香及小玉女蕃茄,可得到快速新鮮的品嚐服務。

電商平台快速服務

發表迴響