防搶演練攔截圍捕 新店分局啟用執勤最新利器

記者宋仁傑/新北報導

年關將近,為了防止歹徒覬覦大批金流,新店分局於1月7日上午進行防搶演練,模擬歹徒持槍搶劫銀行後駕車逃逸,而警方也隨即展開攔截圍捕,追捕過程相當逼真。

本次演練除了一如往年的逐層通報、攔截圍捕、車辨追蹤、攻堅壓制、解救人質之例行性演練環節以外,新店警於本次防搶演練之逮捕嫌犯橋段加入「拋射式電擊器」之應用。在確保人質安全後,歹徒仍持刀頑抗,員警經多次要求棄械無果,且仍揮舞刀械有欲攻擊員警之意圖,壓制逮捕小組抓準時機使用「拋射式電擊器」成功制伏歹徒,並將之逮捕上銬。

拋射式電擊器有效射程約7公尺,能減少與對象正面衝突、搏鬥導致彼此傷亡危險,由於該裝備屬於新式裝備,藉防搶演練之機會使同仁能熟悉裝備操作方式,日後能大膽使用該裝備。提供員警於執勤時,除警棍、警槍外,第三種武力選擇。

本次演練為模仿真實情況,動員轄內市區派出所、偵查隊以及交通分隊,及請求鄰近文山一分局前來支援圍捕,過程與真實案發情境相仿,使員警能夠過演練更加熟悉重大刑案發生時應採取之相關作為。年節期間,不論銀行、民眾或大小公司行號,如有大筆現金存、提款之需求,可向新店分局申請護鈔服務,讓民眾安心過好年。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響