錯陸橋回不了家 三重警協助8旬老婦返家

記者宋仁傑/新北報導

日前三重分局獲報轄區重陽路二段與中正北路口,一名老婦人神情無助且慌張的在路上來回遊走,似乎在尋找些什麼,光明派出所警員羅淳箕、位俊毅立即駕車前往了解,員警抵達現場後發現一名老婦人在路口處遊走同時四處探望,遂下車詢問老婦人為何在路口遊走,並表示有無需要幫助,同時請其提供身分及姓名,無奈老婦人表示自己早上從家裡出來散步後就一直找不到回家的路,記憶中家就在路口行人陸橋附近,怎麼走到下午肚子都餓了都還回不了家,至於年籍資料或親屬聯絡方式,老婦人都無法清楚表達。

由於老婦人表示肚子餓,於是員警攙扶老婦人上警車後,先至附近便利商店購買麵包及開水讓老婦人充飢,同時羅姓女警再次詢問老婦人知不知道怎麼回家,此時老婦人雖然還是無法清楚的表達確切地點,表示只記得住家就在正義北路附近,只要到正義北路住家附近就知道怎麼回家,於是警方駕駛巡邏車乘載老婦人順著正義北路沿線尋找,試著讓老婦人回想起家的位置,正當行經正義北路信義西街口時,老婦人突然說:就是那個行人陸橋!接著就很清楚的指引出家的正確位置,就在陸橋旁邊。

當員警攙扶老婦人下車時,一位男子從遠處緊張的跑來說:阿母,妳到底是跑去哪?我找的好擔心!該男子表示老婦人確實是他的(88歲)黃姓母親,母親不識字且平時很少外出,近期有記憶力退化狀況,都是記住家旁邊的行人陸橋回家,上午母親說要到住家旁的信義公園走走,結果到中午還沒回家,附近尋找也找不到母親,正想報警請警方幫忙尋找,警方就安全的將年邁母親護送返家,黃子對於熱心員警主動積極協助,對此表達十分感激。

三重分局表示,家中如有失智長輩可申請配戴愛心手環或在服裝明顯處繡上連絡方式,以利協尋之用;如發現長輩走失,即向警察機關報案,以利警方立即前往協助處理,讓長者能夠平安地找到回家的路。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響