sea water ocean animal

環評委員認同三接外推對藻礁影響更小將儘速補件再審

記者張汶寧台北報導


環保署昨(12)日就三接外推案舉行第二次專案小組會議,要求台灣中油公司於三月底前補件再審,台灣中油表示,感謝多位環評委員認同三接外推案對藻礁的影響更小已經釐清多數議題改善。

台灣中油表示,関於會議決議針對海流漂沙及淤沙的模擬、開發面積變化、生物物種變化、取排水管線方案等等的細部議題,要求補充資料或調整呈現方式,台灣中油皆已有完整調查與模擬資料,將依據會議決議,儘速整理提交給環保署、依循程序補件再審。
   
台灣中油表示,以三接鄰近的觀新藻礁區、觀塘工業區G1、G2、G3區淤沙模擬及可能之影響分析為例,其實台灣中油委託成大水工所的水工試驗與數值模擬非常詳細,時間上模擬了不同季節,空間範圍亦涵蓋觀新藻礁、白玉藻礁,此外,台灣中油也有比對印證桃園市政府的資料,種種調查方式都證明不會有突堤效應,只是過去的討論多集中在大潭藻礁G1、G2、G3區,較少討論觀新藻礁區,因此未能在現場及時詳細說明,台灣中油將儘速整理相關資料,向環評委員詳細說明。
   
針對工業專用港開發面積的變化,台灣中油說明,由於外推後,外廓防波堤因應港域靜穩度需求增加了330公尺,聯絡棧橋亦需延長455公尺,面積也隨之增加,台灣中油將重製工程圖例,讓環評委員更清楚掌握面積變化。除此之外,像是以每月變化的方式呈現生物物種消長、取排水管線方案的優劣、工區防災能量與機制建立等各項決議要求,台灣中油也都會儘快規劃妥善方案、齊備數據資料、重新繪製圖表,全力精進報告呈現的方式,讓環評委員能夠更清楚了解台灣中油為三接外推案所做的各項充分準備,誠懇踏實爭取環評委員的支持,早日完成三接外推工程。(圖示意圖)

一一一以下空白一一一

發表迴響