淡水警酒駕大執法取締18件 堆高機酒駕上路遭攔查法辦

記者宋仁傑/新北報導

歲末年終,公司行號舉辦尾牙餐會犒賞員工,聚餐飲酒機會增加,總有民眾心存僥倖酒駕上路,造成自己或他人生命與財產的危害,為避免憾事發生,保障用路人行的安全,淡水警分局將取締「酒後駕車」列為當前首要重點項目。

有鑒於日前發生多起社會矚目酒駕肇事案件,淡水警分局針對轄區KTV、餐飲、熱炒店等易飲酒處所周遭及易酒駕路段,採不分日、夜強力稽查攔檢取締,展現警方「酒駕零容忍」的決心,今年1月至昨(7)日以來共查獲18件酒駕公危案件,積極守護市民朋友的安全,希望帶給民眾一個快樂、平安的嶄新一年。

淡水警分局指出,本月5日晚間9時許,40歲胡姓機車騎士停等紅燈時點菸吸食,引起一旁興仁派出所警員黃昱嘉注意,規勸過程中發現胡男散發濃濃酒氣,經現場酒測,酒測值竟達0.68MG/L,胡男稱因太太出車禍心情差,剛剛去找朋友喝酒紓壓,全案訊後依公共危險罪嫌移送法辦。

另外,7日上午10時許交通分隊警員楊舜翰發現一部堆高機行駛於道路上,趨前了解是否領有通行證,卻意外發現63歲的藍姓駕駛滿臉通紅疑似飲酒,經現場酒測,酒測值0.46MG/L,藍男稱上班時喝了點酒,想說堆高機不是汽、機車,不會有酒駕問題,被警察攔查才知道涉及公共危險,直呼:「好後悔!」,警方指出藍男駕駛堆高機於道路上行駛,由於堆高機屬於動力機械,只要酒測值超標,一樣會觸犯刑法「公共危險罪」的罪責。

淡水警分局呼籲,民眾冬令時節喜愛吃薑母鴨、麻油雞進補,以為沒有喝酒沒關係,但含酒精的湯頭也會讓酒測值超標,提醒民眾晚上聚餐如有飲用酒精濃度較高的酒類,隔天早上仍應避免駕車,以免體內尚有未代謝完成的酒精,影響行車安全。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響