重閣講堂悟空法師效法佛陀 大愛大智大悲精神 開展佛經寶藏重印

記者陳玉柱/台北報導

臺北市中山區中山北路2段106-2號3樓的「重閣講堂」,住持悟空法師,他發心要效法佛陀的大愛、大智、大悲的精神,相互精進,成就「人間菩薩」道場,在2022年2月1日開始,展開666天的校對大藏經新制之[佛經寶藏]重印。

https://taiwanmagpie.com/
大藏經新制之[佛經寶藏]重印

中華佛教全球供佛齋僧功德會理事長悟空法師,熱愛讀誦佛陀經教,因此發起將 大藏經十大經部「字體放大」,新版大藏經本16開(A3影印紙),新排版字體放大,讓熱愛讀誦大藏經十大類經部的寺院、精舍與講堂法師、諸位大德,不會因大藏經十大經部字體小之障礙,而放棄深入佛陀經教,今由社團法人中華佛教全球供佛齋僧功德會發起「重新排版印製校對大藏經新制之[佛經寶藏]重印,歡迎大家助印、功德無量。

由社團法人中華佛教全球供佛齋僧功德會發起「重新排版印製校對大藏經新制重印之[佛經寶藏]。

悟空法師開示說,他將於111年「農曆初一」,舉辦新制大藏經[佛經寶藏]啟壇讀誦(666天),「農曆初一」當天上午十點舉行寫經、印經、讀經「記者發表會」,邀請一同在末法道德淪喪時代,燃大法炬轉正法輪,祈願眾生離三界苦、國泰民安樂。

祈願眾生離三界苦、國泰民安樂。

法不孤起有因有緣而生而滅,悟空法師表示,這是一件震撼法界、諸佛菩薩生歡喜之盛事,大藏經集佛陀一時經教,經多朝歷代皇帝命高僧、及大學士御製,又經高麗、與日本大正一再修訂,而有不同版本。

悟空法師十餘年熱愛讀誦,去(110)年開壇280天圓滿讀誦一千餘卷三乘經典,會後悟空發起讀誦大藏經,得到眾人認同,因此發起新制大藏經,將字體放大,全套十部約四千卷170本,命名[佛經寶藏],感恩諸佛菩薩龍天護法加持順利十類阿含部上七冊完成。

感恩諸佛菩薩龍天護法加持順利十類阿含部上七冊完成

新制大藏經十大類經部,全套約200冊、約「4000卷」,全套15萬元,一萬元以上者將印上功德主名字,大藏經十大類經部為:01、阿含部。02、本緣部。03、般若部。04、法華部。05、華嚴部。06、寶積部。07、涅槃部。08、大集部。09、經集部。10、密教部。佛經寶藏預定於111年2月1日起,約700天讀誦圓滿。

「重閣講堂」的住持悟空法師

發心數萬元贊助恭印「佛經寶藏」的兩位「星一法師、會緣法師」,他們在寒冷陰雨天氣中,趕到臺北市中山區中山北路2段106-2號3樓的「重閣講堂」,贊助恭印佛經寶藏,悟空法師讚許其精神令人敬佩,也是「重閣講堂」的典範,而各種因緣促成下,悟空法師的「重閣講堂」,是在2007年11月初,搬到台北當代藝術館對面。

重閣講堂

悟空法師主持的「重閣講堂」,是佛陀所創立的,佛陀在中印度「毘舍離城」附近,有一片廣大的林木,被稱為「大林」,大林之內有一座精舍,就叫作大林精舍,也稱作高閣講堂、「重閣講堂」、重閣精舍等說法,精舍內的「重閣講堂」,是佛陀所建的講堂,堂形如雁子,設備完善,佛陀也曾住在此處說法,所以說「重閣講堂」是佛陀所創立。

新制大藏經十大類經部,全套約200冊、約「4000卷」,全套15萬元

佛陀成道後,就在此「重閣講堂」正式允準姨母「摩訶波闍波提、妃子耶輸陀羅、難陀的妹妹孫陀利」,等眾釋迦族女「出家」為比丘尼,「摩訶波闍波提」出家後,稱為大愛道尼,是佛教史上第一位比丘尼,從此佛教教團開始有了「比丘尼」制度。

原始佛教時代的僧團生活,從托缽行腳的游化方式、頭陀行的樹下一宿,乃至演進為建立道場、僧團寮房,安住、或弘化於一方,逐漸多元化,可以說,對於日後佛教道場、寺院、以及「大叢林」的建築,已勾劃出雛型的藍圖。

一位信眾每回去重閣講堂誦經,在恭誦大般若第一階段200卷圓滿日後,信眾就指出,一切有為法、如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀,在他爸爸的小學對面誦經,激勵母親更精進的學佛,母親為父親念滿200卷經文後,就默禱迴向父親、及一切眾生皆能離苦得樂、早成佛果,信眾功德無量。

發表迴響