2022台灣藝術家專訪系列一 中華花藝教授蔡素華

記者吳文隆、何文勝/彰化報導

https://taiwanmagpie.com/
中華花藝教授蔡素華

中華花藝教授蔡素華說,我當一位花藝老師,希望透過我的專業,讓學生學到這些花藝技巧,因為基本基礎是非常重要的,大自然的一草一吋皆是美,而在生活中,我們也可以移花入室,欣賞花開之美,讓生活增添品質,也自己提升生活美學概念。

蔡素華教授在花博裝置藝術會場、又見一炊煙場佈
(影片由中華花藝蔡素華教授提供)

花藝是要有深厚的內涵、和審美的觀念,唯有靠不斷地精進與修煉,才能開出美好的果實來,雖然背後學習是非常辛苦,但是得到的技能、和快樂,是任何人奪不走的。

中華花藝,主 客 使

蔡素華教授說,我喜歡中華花藝的原因是:中國插花起源於公元第五世紀(南北朝)1500 年歷史,中華花藝的主要技巧,三主枝:主、客、使,稱為「花盟主、 花客卿、花使命」,這是源自明朝屠本畯的「瓶史月表」。

蔡素華教授談花藝美學

六大花器的特色:瓶花高昂、盤花深廣、缸講塊體、碗求中藏、筒重婉約、籃貴端莊,所以中華花藝教授要七年的養成,是非常紮實地課程。

中華花藝 瓶花之美

學習花藝,是要讓自己生活中增添一點的美好,所以才學習花藝,並且不斷地精進,進修、考試,才能拿到中華花藝教授的殊榮,在這個花花世界裡,還是要不斷地精進學習、看展、教學相長、參展歷練來豐富人生。

發表迴響