衛武營首演 曼丁全新力作 黑白話當街舞蹈

記者何文勝、朱美霖/高雄報導

台北市當代舞團「曼丁身體劇場」年度全新創作《透明的黑白話當街》劇院版,於2022年1月1日(六)元旦14:30,於高雄衛武營「國家藝術文化中心表演廳」首演,並首次以台語放克「饒舌對白」,講述過去、和現在青年與上一代,在大城市生活的生命故事。

https://taiwanmagpie.com
《透明的黑白話當街》劇院版全新創作,由「曼丁身體劇場」的FB翻拍。

以此全新創作了一個以「不標準臺語」呈現的故事,除了「曼丁身體劇場」專注見長的街舞、與現代舞之「身體經驗結合」之外,透過「臺語放克」的節奏對白「饒舌、詩意、與音景」的結合,為觀眾營造陌生、但親近的新鮮體驗,呈現蘊含魔幻人文氣息的「當代舞蹈」劇場。

衛武營國家藝術文化中心外觀,(圖/記者何文勝攝)

身兼曼丁身體劇場藝術總監、暨編舞的朱蔚庭表示,「黑白話」為台語的發音,於創作中取其為有許多人物的對話,以及內心獨白之意,演出從都市青年的角度觀察當代社會,將觀看記憶、與文化消逝的感受化為舞碼,全新創作了一個以「不標準台語」呈現的故事。

《透明的黑白話當街》劇院版全新創作,由「曼丁身體劇場」的FB翻拍。

「曼丁身體劇場」的團長,是朱蔚庭,副團長則是木楞穹蒼 (Sky),「曼丁身體劇場」的團名是“Mending”,「曼丁身體劇場」的創作、編舞,都出自團長,朱蔚庭說,創作對於她而言,是一種生命的修補,也是勇於追求人生之中美好價值的方式,對於前來觀賞自己作品的觀眾,她希望那是可以讓有著相同生命經驗、或是類似感受的人,也能像自己一樣從中獲得抒發的力量、從中獲得樂趣。

《透明的黑白話當街》劇院版全新創作,由「曼丁身體劇場」的FB翻拍。

「曼丁身體劇場」以街舞、與現代舞融合的「當代舞蹈」著稱,結合街頭、與學院,富有研發精神的不斷進行先鋒性創作,致力推出跨域、與深入社會、展演新型態的藝術創作,開發出富戲劇張力、與詩意的當代舞蹈劇場美學。

衛武營國家藝術文化中心表演廳,(圖/記者朱美霖攝)

「舞的詩人」也是編舞家朱蔚庭的作品,因不隨從尋常的敘事,所以時時充滿著《奇幻》的時刻,像《透明的黑白話當街》就融合街舞、現代舞、戲劇、與前衛先鋒音樂等元素,展現特殊的街頭舞蹈精神、與魔幻人文的舞蹈劇場,以及台灣文化多元的特性。

衛武營國家藝術文化中心表演廳,(圖/記者朱美霖攝)

「曼丁身體劇場」創作群

01、「曼丁身體劇場」的創作執導臺語放克暨編舞:朱蔚庭、及透明的「黑白話」
當街創作群。
02、文本共同創作:鄭敦哲、黃彥晨、朱蔚庭
03、情境設計:朱蔚庭、鄭敦哲
04、黑白話當街原創作曲:白水、TC鄭敦哲
05、舞者演出暨共同創作:江子杰、李承翰、林翰雨、洪宇寬、陳姿帆、蔡伊晴、
Taco 謝亞恬
06、臺語聲音、與rap演出:TC鄭敦哲
07、舞台設計:陳慧
08、服裝設計:謝宜彣
09、燈光設計:賴科竹
10、舞台監督:王瓈萱
11、藝術行政:徐靖雯
12、平面攝影:邱嘉慶
13、攝錄影:張嘉偉

發表迴響