國家警光獎新北警摘五金 獻獎侯友宜承諾持續捍衛治安

記者宋仁傑/新北報導

號稱「警界奧斯卡」獎的「國家警光獎」日前在警政署頒獎,這次新北市政府警察局風光揮出「大滿貫」全壘打,不但在四大團體獎項中全都拿下第一名,個人獎部份更是每個獎項目都獲得名次,今天上午在市府舉行的市政會議上,警察局長黃宗仁及警察局團隊,也將這個亮眼成績獻給市長侯友宜,並承諾「治安沒有永遠的勝利」,只有持續努力,守護市民安全,捍衛新北市的治安!才是最終目標。

國家警光獎是警友總會最高顧問葉國一先生,有感於全國警察人員積極打擊犯罪,維護社會治安與保障人民生命財產安全,為慰勉員警辛勞,捐贈績優員警獎勵金,來激勵警察士氣,今年共有95個警察機關團體及99位員警參加甄選,最後評選出30個團體及52位得獎名單。

這次參賽的警察機關,個個都是佼佼者,但難能可貴的是,新北市警局在團體四大獎項中一舉揮出大滿貫全壘,通通摘下第一名,分別是「偵查犯罪類」、「預防犯罪類」、「改善交通類」、「綜合規劃類」,其中偵查犯罪類,新北市警局破獲多起毒品、槍械、詐欺及組織犯罪等重大社會矚目案件,獲獎實至名歸;而預防犯罪類,警察局全國首創規劃「三層校園安全防護網」,結合高關懷青少年通報中心,有效防處兒少被害事件發生;另針對參與街頭聚眾滋事少年實施關懷協助,防處成效卓著。

在改善交通類,新北市警局藉由雲端AI智慧影像分析,首創輪動式熱點科技執法,運用無人機制高掌握全般交通狀況,改善交通結點,解決汐止地區長期壅塞問題。

在綜合規劃類,新北市警局全國首創「新北市疫調分析中心」,更投入200名刑事人員及16個分局1,106名警力,共同執行「精準疫調」任務,比照重大刑案規格,結合傳統訪談與鷹眼監視器、通聯紀錄、實聯制紀錄,成功尋回817名失聯確診者,有效控制新北市的嚴峻疫情。

在個人組部份,鑑識中心警務正陳福振拿下「綜合評量類」第一名,陳福振過去以「推動刑事鑑識實驗室通過認證」、「帶領DNA實驗室進行鑑定工作」「執行收容身分不明遊民DNA指紋建檔計畫」、「運用DNA鑑定技術協尋身分不明人口方案」及「結合實務發表多篇專業論文」5項具體事蹟,獲得109年度全國公務人員傑出貢獻獎及同年度新北市政府模範公務人員2大獎項,還獲得總統蔡英文及市長侯友宜親自頒獎。

淡水警分局中正路派出所警員張詩永在「查緝毒品類」獲得優等獎,他接獲民眾檢舉社區大樓時常聞到奇怪味道,主動積極偵辦,聲請搜索票查獲栽種大麻工廠,查扣新鮮大麻植株461株、大麻成品354.6公克、種植設備等犯罪工具,緝毒成果豐碩!

刑事警察大隊偵五隊分隊長林威良獲得「反黑肅槍類」第二名,他過去偵破四海幫組織涉嫌靈骨塔詐欺案,也偵破館長遭槍擊案,一舉瓦解竹聯幫和堂寶和會,掃黑績效亮眼。

新店警分局偵查員游斯凱獲得「打擊詐欺類」優等,他偵辦假投資詐騙網站誘騙民眾購買假虛擬貨幣,並運用科技偵查查扣不法所得新臺幣1375萬1250元及證物一批,是目前全國扣押虛擬貨幣金額最高記錄。

板橋警分局防治組警員王閔南在「綜合評量類」拿下優等獎,他辦理失蹤人口業務,10多年來為上千名失蹤人口及無名屍找到回家的路,功德無量。

今天上午由警察局長黃宗仁率領得獎的團隊,前往市府參加市政會議,將獲獎的獎盃呈現給市長侯友宜,侯友宜也說,謝謝黃局長帶領的警察團隊,能得到「國家警光獎」這個最高榮譽,尤其是在偵查犯罪、預防犯罪及改善交通等項目要拿第一名真的不簡單,新北市警察過去的努力,市民都在看,這一年也是治安大豐收的一年,這段時間,看到警察的犧牲、奉獻、流血、流汗,儘管案件發生,但新北市的警察,都能在最短的時間內,迅速運用科技、鑑識等偵查手段破案,將歹徒繩之以法,呼應了他的承諾「只要你敢來新北犯案,我就一定抓到你」,他也要求,要持續降低犯罪率,有效提升破獲率,尤其為民服務更要細膩到位、感同身受,愛護所有的新北市民,把他們當成自己家人。

局長黃宗仁也說,這些獲獎獎盃,是新北市8000警察弟兄們的努力付出,他們用生命去保護市民生命,他們才是維護新北市治安真正的無名英雄!

侯友宜也說,改善治安需要市民朋友給警察的支持與打氣,新北市警察也會持續打擊犯罪,捍衛治安,他會跟所有警察站在一起,守護新北,讓所有市民安居樂業。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響