飄異味失智老人無人理三重警助溫暖助八旬嬤平安返家

記者宋仁傑/新北報導

新北市三重區一名失智阿嬤日前待在超商多日不回家,身上不時飄出異味導致一旁民眾不敢靠近,三重警見狀上前關心,才知道阿嬤鑰匙遺失,身上又沒電話證件等資料,熱心的員警趕緊協助找到家人,阿嬤的女兒趕到派出所見母親無恙,頻頻感謝警方的協助,不致讓失智的母親發生意外。

三重警分局厚德派出所警員洪祥傑、游智超日前執行巡邏勤務時,在三重區自強路三段一處超商前,發現一名年約80歲的阿嬤呆坐路旁,且身上不時飄出異味,詢問一旁的民眾表示阿嬤已經在這多日,員警隨即上前關懷詢問阿嬤狀況,並表示協助送其返家休息,阿嬤原先不願配合,見員警頻頻好言相勸,總算突破心防,得知阿嬤原來是鑰匙遺失,身上又沒電話證件等資料,不好意思麻煩鄰居或家人的情況下,就一直獨自在超商前休息,員警不忍阿嬤獨自在街頭上,先行帶返派出所並自掏腰包購買食物及水供其溫飽。因為阿嬤有輕微失智的狀況,對於家人提供的資訊有限,員警透過不斷的交叉比對,終於順利聯絡上阿嬤的家人,最後家人趕到派出所見阿嬤無恙,頻頻感謝警方的協助,不致讓失智的阿嬤發生意外。

原來阿嬤鑰匙不見不敢向家人訴說,不知道該怎麼辦只好待在超商,之前家人定時會來探視阿嬤,但是最近幾天比較忙,好險遇到熱心的員警協助阿嬤,讓失智的阿嬤能順利平安返家。

三重警分局呼籲民眾,家中若有失智長者,可到市政府社會處老人福利科或戶藉所在地區公所社政課申請防走失手環,透過社政系統結合警察局,以便警方利用手鍊上的編號,能快速查出走失者身分並通知聯絡人,避免類似情形再度發生。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響