防疫整合新策略 新北宜居友韌性

記者宋仁傑/新北報導

新北市政府於今28日在板橋區新板希爾頓酒店2樓會議廳舉行「新北市2021災害管理研討會」,本會議由侯友宜市長主持開幕典禮,並邀請台灣大學公共衛生學院陳秀熙教授發表「新北市智慧防災全球視野」專題演講,及本府衛生局陳潤秋局長、消防局黃德清局長、民政局柯慶忠局長、警察局黃宗仁局長等本府堅強防疫團隊,出席人員有中央、地方政府機關、衛生、災害防救單位、第一線防救災人員、學術單位及民間團體等與會,共襄盛舉。

本次研討會新北市政府衛生局陳潤秋局長將分享「新北市防疫抗災策略與創新作為」,說明新北市自三級以來,防疫抗災的作為及心路歷程,侯友宜市長強調,今年是抗疫最艱困、最嚴峻的一年,為快速控制三級疫情,於6月啟動平寧計畫,由本市各區公所區長擔任分區指揮官,統合衛生所所長、警察分局長為副指揮官,以偵查重大刑案模式動員所有能量,並透過新北市政府各局處間的協力合作,將疫情控制到最小,除了擬定策略,也必須有一些創新、突破性的做法,才能超前佈署,共創一個安全、安心且安居的環境。

侯友宜市長表示,新北市防疫災害嚴峻時期,整合應變中心所有資源,透過全災型智慧化指揮監控平台(EDP)、災害應變資訊系統(EMIS)及E點通系統發揮關鍵性的功能,呈現本市疫情熱點,逐步研擬防疫策略、執行精準疫調並實施創新作為,當個案具有陽性疑慮時,由衛生局及警察局調查分析活動軌跡及通訊聯絡紀錄,再由區公所進行社會關懷、居家隔離。若相關個案經快篩後顯示陽性,警察局、衛生局立即啟動疫調,與病毒傳播的速度抗衡,才可以阻斷可能確診者與其他人的接觸。

面對未來日益艱鉅的複合型災害挑戰,新北市政府防災團隊會秉持著前瞻開放、整合革新、效率執行的核心防災工作信念,持續自我砥礪,期許新北市的環境安全不斷提升,共同努力使新北市成為一個安居樂業的宜居城市。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

以下空白

發表迴響