返回台灣須於入境前 提出申請居檢地點

記者何文勝/高雄報導

今天有媒體報導,當前正值全球疫情風險節節升高之際,一位梁姓學生,18日自美國搭機返台,從桃園搭乘防疫巴士回到高雄,梁同學選擇7+7方案,但在防疫旅館時,卻被政府百般刁難,並告知先前選定的住所不符合規定,又無法返家居家檢疫,最後還要多付1萬3千元的旅館費用。

https://taiwanmagpie.com/
衛生局簡任技正潘炤穎說明處理經過。
(視頻由高雄市衛生局提供)

高雄市衛生局指出,梁姓民眾為台中市籍,12月18日入境前,即選擇C方案(7+7+7),原定第二階段居家檢疫地點為高雄市苓雅區住家,12月23日經防疫團隊稽查發現,前述地址為營業場所,一般民眾出入頻繁,易導致社區防疫風險,不符合當前防疫規範,並於12月23日當日通知當事人。

梁姓學生遂表示,欲變更居檢地點前往台中父母家一人一室檢疫,惟依現行規定,有同住家人之居檢地點應於入境前提出申請,並由當地防疫團隊進行稽查各項防疫要件,故高雄市府防疫團隊無法同意其申請,可協助民眾改住集中檢疫所、或續住防疫旅館,經當事人選擇目前續住防疫旅館執行第二段檢疫中。

另防疫計程車司機,在民眾出防疫旅館前一日,會預先聯繫民眾準備,防疫團隊於晚間會再勾稽相關資訊即時更新,也於12月24日晚間19:56勾稽確認,並經由系統取消「防疫計程車」派車接送任務。

當前正值全球疫情風險節節升高之際,境外移入個案數頻創新高,高雄市整備防疫旅館量能充足、有許多外縣市籍民眾訂房入住,對於相關方案之檢疫工作,高雄市防疫團隊,仍秉持同島一命原則嚴謹把關,需請入住本市防疫旅館民眾多加配合,也請市民朋友放心。

發表迴響