台灣中油首座電動汽車複合快充站 ─台北市福林站揭牌啟用

記者張汶寧台北報導


因應全球能源政策趨勢,降低二氧化碳排放量,達成2050年淨零排放目標,台灣中油公司積極投入電動載具充電基礎設施布建行列,首座電動汽車複合快充站與悠勢科技(USPACE)等共同合作,於台北市福林加油站旁的停車場設置,今(27)日揭牌啟用,現場示範各種汽車充電方式,邀請各電動車主開車來充電,還可以為愛車洗車、簡易保養,等候的空檔在網美咖啡廳喝杯中油CUP&GO來速咖啡,充飽電再出發。
 
「福林汽車充電站」是台灣中油首座電動汽車複合快充站,設置地點在福林加油站旁的停車場,除了智慧停車設備之外,另設置6座250kW超級充電樁(6槍,TPC及CCS2),以及2座雙槍200kW快速充電樁(4槍,CCS1及CCS2),可同時滿足各種車型電動車充電需求。
   
今天上午的揭牌啟用儀式,由經濟部主祕陳怡鈴、台灣中油總經理兼代理董事長李順欽等人共同主持,宣布台灣中油正式進入多元能源供應的新里程碑。李代董事長共同體驗如何為汽車充電,並與車主們利用充電空檔,一起品嚐中油CUP&GO來速咖啡的香醇。
   
陳怡鈴主秘致詞時指出,淨零減碳是世界共同的趨勢,充電設施的設置是未來淨零減碳的重點,政府一直沒有缺席,她很感謝台灣中油持續擔任國營企業領頭羊,未來提供給民眾更完善的充電建置。
   
「來中油加油不只好方便,還可以加油又充電!」台灣中油總經理兼代理董事長李順欽指出,福林站提供的是一站式服務,亦是複合式服務的示範站,除提供顧客愛車充電,另有洗車及簡易保養服務,消費者開著愛車來福林站充電,利用充電空檔可以到附設咖啡廳品嚐「中油CUP&GO來速咖啡」,使用舒適乾淨廁所。
    
現場安排來賓為電動車充電,並一同品嚐「中油CUP&GO來速咖啡」,李代董事長宣示五年之內在全台建置19站汽車快速充電站共59槍的充電槍,以滿足電動車主充電需求,未來會繼續依電動車的發展速度滾動式調整,不管是自行經營或委外經營,屆時將有更多電動車商、加油站業者及相關業者等加入,組成合作團隊,為全台車主打造友善的電動車充電服務環境。

圖片來源/台灣中油公司提供
 一一以下空白一一一

發表迴響