臺鐵EMU3000城際列車首航 蘇揆運用最大資源加速花東交通建設

記者陳國鎮、賴榮偉 連缐台東報導

行政院長蘇貞昌今(26)日出席「EMU3000城際列車」首航典禮,並從臺東車站搭乘列車至關山車站,體驗首航旅程。蘇院長表示,臺東過去受限於交通發展,造成旅客往來及在地鄉親返鄉不便,但自蔡英文總統上任後,政府有決心改善東部交通問題,不僅南迴鐵路、南迴公路及蘇花改等相關工程已完工,花東縱谷公路改善與拓寬工程亦刻正進行中,另「花東鐵路雙軌電氣化」及「台9線蘇花公路安全提升計畫」也已核定。EMU3000型電聯車上路後,更將有助於增加東部鐵路運量及提升運輸品質,讓鄉親返鄉更便利,也為改善東部交通邁出重要一大步。政府會持續提升東部交通建設,帶動臺東更大的繁榮進步。

蘇院長表示,臺東是一個景色優美的地方,但受限於交通發展,不僅旅客往來不便,臺東鄉親要返鄉也很困難,而這個問題由來已久,無法一日解決,自蔡英文總統上任後,政府用最大的誠意、努力和資源,希望大幅改善問題。現在,除了南迴鐵路、南迴公路與蘇花改等相關工程已完工,花東縱谷公路改善與拓寬工程亦刻正進行中;此外,對於增加東部交通運量至關重要的「花東鐵路雙軌電氣化」及「台9線蘇花公路安全提升計畫」也已由他核定。

蘇院長強調,政府除了希望公路、軌道運能增加外,亦盼能再加強火車車廂及全列車等優化部分,而EMU3000型電聯車的加入將會提供相當大的助益,不僅有助於增加運量,亦能提高運輸品質,非常感謝日本公司日立製作所投入龐大資源,一起合作,並如期如質交車,為改善東部交通邁出重要的一大步。

蘇院長除感謝交通部王國材部長及臺灣鐵路管理局杜微局長逐步推動各項業務,讓EMU3000型電聯車能如期順利通車上路外,也感謝立法院各位委員的支持,尤其該院交通委員會給予政府推動改善東部交通建設很大的動力,立法委員劉櫂豪擔任立法院交通委員會召集委員時,也一再為鄉親爭取將該款電聯車優先投入東部鐵路幹線,讓鄉親返鄉更便利。

蘇院長指出,他今日專程前來,除了帶來蔡總統的祝福外,也感謝地方的配合,讓臺東鄉親在農曆春節前,就能迎接新列車的加入。他已指示王部長及杜局長應運用最大資源加速花東的交通建設,並採同步施作的方式,讓工程提早完成,而他也期待杜局長投入更多資源在臺鐵整體行車安全及各方面的改善上,政府絕對會全力支持,尤其臺鐵的改革是社會的期待,不容等待。

蘇院長強調,他和蔡總統都有決心改善東部交通建設,因此請交通部儘速完成,讓花東鄉親不再承受過去回家困難之苦,這是政府對在地鄉親的承諾,也是應該要做的事;過去一直沒有辦法執行或緩慢進行的事務,現在都應該加緊進行,也期待藉由交通建設的開發,帶動臺東更大的繁榮進步,讓民眾能夠藉由更方便的方式到此旅遊,欣賞花東如此美麗的風景。

蘇院長也提到,日本交流協會星野光明副代表在致詞時感謝臺灣在日本311地震發生之際,對日本展現誠意、善意。院長認為日本人最了不起的地方,就是即使該事件已經過多年,他們仍始終在各種公開或私下場合感念臺灣人在他們最困難之時發揮友情。而在這一次疫情中,日本也迅速捐贈疫苗給臺灣,數量也是最多,同時在維護區域和平穩定及臺灣安全等方面,該國也發表許多適切的談話,展現大家一同努力的決心,他要代表臺灣政府和人民表示最大的感謝。

隨後,蘇院長與現場嘉賓一同上臺,共同完成啟動儀式,為EMU3000型城際列車正式啟航揭開序幕。並於臺東車站搭乘首航列車,除參觀列車友善車廂、體驗騰雲座艙服務、聆聽列車周邊商品及餐點介紹,同時也欣賞沿途縱谷田園旖旎風光。最後,院長在關山車站下車,並與大家合影留念。(圖 陳國鎮攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響