雙首長出席竹科基地第一軟體大樓開工動土

蘇揆說,臺灣經濟在世界經歷最艱困之際屢創佳績,創下「3個21」的奇蹟。(上圖)

記者 張雲祥 新竹報導

行政院長蘇貞昌今(25)日 與蔡英文總統共同出席「新竹科學園區X基地第一軟體大樓開工動土典禮」,蘇院長表示,臺灣經濟在世界經歷最艱困之際屢創佳績,創下「3個21」的奇蹟,包括外銷訂單連續21個月正成長、投資占國內生產毛額(GDP)比例達21年來最高,上(11)月失業率也是21年來同期最低,而今天的開工動土典禮,更是展現從政府到民間產、學、研各方齊心合力的成果;此外,為解決產業發展所需的土地及人才問題,政府亦持續推動相關計畫,希望臺灣能持續發展,帶給人民更大的願景及希望。

蘇院長指出,他今天誠心誠意前來獻上祝福,並充滿期待。再過6天,110年就要結束,在蔡英文總統領導下,臺灣已創下「3個21」的奇蹟,一是我國外銷訂單已連續21個月正成長;二是今(110)年投資占GDP比例達26.8%,創21年來最高;三是行政院主計總處最新公布上月的失業率為3.66%,也是21年來同期最低。這「3個21」的奇蹟得來不易,臺灣在全世界經歷最艱困的時刻,交出最亮麗成績,請大家給國家領導人蔡英文總統最熱烈的掌聲。語畢,臺下也響起掌聲。

蘇院長表示,新竹科學園區自41年前設立迄今,一直是臺灣高科技產業與龍頭產業聚集之地,光新竹園區的年產值就破兆元,去(109)年為1.24兆元,今年1至10月更破1.3兆元,這個成果得來不易,是業界齊心合力,以及政府用對的方法共同努力而來。

蘇院長指出,產業發展需要基地,因此政府這兩年來一直持續推動相關計畫,包括核定竹科老舊廠房更新,增加10萬坪的標準廠房樓地板面積及寶山二期擴建,新開發90公頃用地等。此外,產業發展亦需要人才,因此本(12)月21日,蔡總統率領行政團隊出席「國立陽明交通大學產學創新研究學院揭牌典禮」,由此均可看出政府在土地、人才等各方面,皆盡心盡力,希望讓臺灣能夠持續發展,帶給國家、人民更多希望。

蘇院長也提到,中國西安於本月22日封城,然而臺北昨(24)日卻是不夜城,信義區人山人海,知名樂團五月天今日也將在高雄舉行萬人演唱會。在舉世滔滔、疫情再起的情況下,臺灣相對較為安全,平安夜溫暖的歌聲不僅撫慰人心,讓大家看見希望,也在溫馨的氣氛下度過一個平安的夜晚,這是得來不易的成果。

最後,蘇院長強調,今天新竹科學園區X基地第一軟體大樓開工動土,正是展現從政府到民間產、學、研各方齊心合力的成果,不僅突破困難,也帶來希望,如同未來的「大新竹」,將帶來大願景、大希望,也至盼大家敞開心胸,用最大的努力,讓臺灣更進步、更有效率,也更有力。

今日典禮開場時,蘇院長與蔡總統共同接受祥獅獻瑞,並手舉好彩頭及鳳梨,祈求工程順利。現場並播放「竹科魔法森林」工程影片,呈現新竹科學園區X基地結合在地及節能永續等元素,帶動未來創新科技產業的發展願景。隨後,院長於開工祝禱後提起金鏟,起鍬三鏟,完成動土儀式,並與總統及現場貴賓們合影留念。(圖 記者張立宏攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響