勇創新局-彰化縣長就職3周年 拚升格直轄市

蔡總統不公,彰化人口數已達升格直轄巿法定門檻125萬人,不用修法就可以升格。


記者張玉泰彰化報導
  
王惠美縣長於就職3周年記者會中,向中央喊話「升格七都,彰化先行」升格直轄市,今(24)日上午記者會也以「勇創新局」為主題,向彰化鄉親報告施政成果,同時也向鄉親宣布明年將成立「青年發展處」,為青年朋友提供服務。
  
會中為感謝防疫英雄們,縣府團隊特地製作「防疫路上.感恩有你」的影片,感謝他們在最危急之時,共同肩負起「同島一命」的使命,齊心防疫,守護彰化。同時邀請中區防疫總指揮官黃高彬及彰化各界防疫代表上台接受大家感謝,並象徵性以拼圖「拼」出守護彰化的決心,感謝他們無私奉獻,守護彰化。

彰化縣長王惠美致詞表示,感謝大家在百忙之中參加今天就職三周年的記者會,共同來關心縣政。今年對彰化而言,是充滿挑戰的一年,感謝彰化有最精實的防疫作戰部隊,讓彰化成功度過每一個挑戰,所以我要先謝謝他們,也感謝每一位縣民,謝謝您們的包容與配合,配合著指揮中心,我們就把疫情壓下來。
  
在臺灣發展史上有所謂的「一府二鹿三艋舺」,台南、台北和彰化都曾在台灣史上扮演著特殊經貿地位及歷史意義,現在台北和台南都是直轄市了,而彰化則是六都以外的人口數最大縣,如果彰化能夠升格,對區域治理、財政以及公務人力都有正面助益,也是改變彰化未來發展的新契機。

彰化人口數已達升格直轄巿法定門檻125萬人,不用修法就可以升格

彰化人口數已達升格直轄巿法定門檻125萬人,不用修法就可以升格,而且彰化機械產業支撐全國其他產業發展、在全國、在中部都居關鍵地位,對整個台灣過去、現在及未來,基於國土平衡及區域均衡發展,升格第七都彰化當仁不讓。
  
彰化縣政府提案成立青年發展處,專責推動青年發展政策、青年創業輔導與創新培力、建置公共參與平台、青年居住以及相關資源整合,提供更接地氣的協助,六都之外,我們是第一個成立青年發展處的縣市。現在青年很有創作力,套句林肇睢先生所講的,「彰化不怕沒人才,只怕沒平台」,彰化縣政府現在不斷地鋪設平台,讓更多有為、想要在這塊土地上發光發熱的人有舞台,讓更多年輕人能夠挹注到彰化,讓彰化能夠更有創意。
  
王縣長說,感謝縣府團隊為了照顧年輕人,提出很多計畫,包括安心就業、安心成家、安心守護等三安計畫,也辦理青年創業補助、青年點子王創意扶植、成立和興青創基地、卦山美學聚落、啟動永樂商圈租金補貼、老屋公益換租、迴游巿集,以及智慧農業補助計畫。
  
明年將啟動「青年創薪加倍領獎勵」計畫,只要企業主針對剛畢業生的起薪提高到2萬7000元,我們就再加碼1,500元,與企業一起來為年輕人加薪,幫企業留住彰化人才。為了紓解青年購屋的經濟壓力,接續去年提出第一期伸港青年住宅後,目前也在南彰化持續尋覓適合土地,再接續推出第二期、第三期計畫,讓青年朋友可以輕鬆在彰化成家。
  
 彰化人盼了20多年的彰化市鐵路高架化,經過縣府團隊三年來的努力爭取,可行性評估終於在今年10月18日獲得國發會審議通過,高架化工程進入實質開發階段,彰北及彰南捷運的可行性評估也將在明年初完成。未來彰化市鐵路高架化及捷運推動,關係到彰化未來的發展,更是帶動彰化走向先進城巿的重要建設。
  
在銀髮族的照顧上,我們以長者實際需要為出發點,經過3年的努力,成立了300個社區關懷據點,11個不老健身房,依41個國中學區規劃設置日照中心,也就是我們的「托老所」;關心長輩,讓他們能夠活得健康、活得有尊嚴,「家有一老,如有一寶」,長輩的健康,是我們的福氣,我們來共同守護。
  
展望未來,擘劃新局,有300年歷史的彰化,未來的挑戰還很多,政治是一時的,但是地方的發展才是永續的,為了讓下一代、下一個300年更精彩,需要每一個人的力量,希望大家不分藍綠,大家團結合作,共同一起「勇創新局」,一起打造美好彰化,希望城市。 (圖 中部分社 社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響