齡活居家長照帶領獨居長輩五福樂活青年Z世代利用職能專業讓長輩動起來

記者宋仁傑/新北報導

新北市政府社會局推動「獨老五福樂活計畫」,加強對獨居長輩的照顧關懷服務,透過私公協力建構安全防護網,鼓勵青年志工投入服務獨老,包含營養餐飲、陪伴關懷、健康促進、居家安全、緊急救援等,以期獨居長輩走出家門,增加社會參與,延緩老化,並達到青銀共融。

新北市齡活居家長照機構在聖誕節前夕,邀請板橋區深丘里及鄰近獨居長輩,到海山路19號齡活據點,一起參與各項活動,社會局專委陳正峯、板橋區長范姜坤火、深丘里長陳廉誠等人亦到場鼓勵,在專業青年職能治療師的帶領下,先進行暖身和各項肌耐力的輔助動作,接著使用健美彈力帶,一起動滋動滋,久未運動的長輩直呼身體都暖和了起來。

齡活居家長照機構執行長彭紹宇表示,該機構係由他及李佳泰等職能治療師所創設,並帶領一群「青年Z世代」,專為社區據點或居家等從事長照服務,由於團隊成員具有物理、職能、護理、心理、社工等各專業領域,因此能以各自專長來服務長輩。

彭紹宇說,齡活居家長照機構從去年晉升為社區整合型服務中心,即A單位後,近日受社會局委辦,為社區獨居長輩提供五福樂活服務,除帶領活動外,會依個案的需求,媒合轉介相關資源,民眾若有長照相關問題,亦可電話諮詢7751-8056。

社會局長張錦麗表示,新北市老年人口11年來幾乎翻轉一倍,目前已逼近65萬大關,占全市人口比例超過16%,其中列冊的獨居長輩有3,665人,為了照顧這群獨居長輩,市府補助齡活長照、喜樂園長照、新生活發展促進會、一粒麥子社福慈善會等25個單位,辦理「五福樂活服務計畫」,希望讓獨居長輩有人陪伴關懷,可以在地就養、健康樂活。(照片/新北分社 社長宋仁傑攝影)

獨居阿嬤跟著帶領的職能老師使用彈力帶伸展運動

以下空白

發表迴響