民眾反映於防疫旅館飄散菸味 經發會開舞會未載罩

記者何文勝、高偉創/高雄報導

北部防疫旅館發生群聚疫情,而南部防疫旅館,則遭人向媒體投訴,指稱入住三民區一家防疫旅館,一天收費1500元,但空調系統卻不時飄來濃濃菸味,讓他痛苦不已,也怕COVID-19病毒,利用空調系統傳播到房間。

惟高雄市政府生局簡任技正潘炤穎說明,依據目前實證,COVID-19病毒傳播途徑多以透過飛沫、接觸傳染、近距離接觸為主,防疫旅館的空調系統不可能遠距離的飛沫傳染COVID-19病毒。

防疫旅館

高雄市政府積極盤整市區旅宿業者,整備足夠防疫旅館量能供須隔離民眾選擇,因疫調需求被匡列隔離民眾之住宿費用,由高雄市政府整合中央、及市府局處資源支應,讓隔離民眾可安心入住、免除經濟負擔。

目前高雄市目前有80家防疫旅館,市府防疫團隊由衛生局、工務局、環保局、勞工局組成,並邀集專家、技師逐家進行防疫輔導稽查,針對各項防疫相關軟硬體設備,市府防疫團隊全面再進行查核,防疫旅館空調系統卻不時飄來濃濃菸味,市府防疫團隊卻要當事人向業者反映,若業者不理,當事人就不知要怎麼辦。

至於民眾反應室內發生異味的問題,依法旅館房內不得吸菸,若有這方面困擾,得反應業者處理,若有發現住房民眾違規情事,禁菸場所吸菸者可罰2千至1萬元罰鍰。市府防疫團隊查核事項包含各項清消工作細節、防疫動線區隔、通風及空調設施以及人員疫苗涵蓋率均嚴格把關,請市民朋友放心。

高雄市政府生局簡任技正潘炤穎

至於民眾反應室內發生異味的問題,依法旅館房內不得吸菸,若有這方面困擾,得反應業者處理,若有發現住房民眾違規情事,禁菸場所吸菸者可罰2千至1萬元罰鍰。

高雄市經濟發展協會舞会

另外高雄市經濟發展協會,於今年12月18日晚上舉辦經發之夜活動影片,是否有涉防疫規定乙事,高雄市政府生局簡任技正潘炤穎表示,舉辦活動的高雄市經濟發展協會,並不是官方單位,將請活動主辦單位陳述意見,釐清活動內容與相關細節,並依據事實後續辦理。

高雄市政府生局簡任技正潘炤穎

高雄市政府生局簡任技正潘炤穎重申,目前疫情仍維持二級警戒,依據中央疫情指揮中心及高雄市疫情流行中心規定,於餐飲業唱歌、飲食、於室內拍攝個人或團體照時得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩,以維護自身健康。

發表迴響