高雄市民受匡列居家隔離 入住防疫旅館免付費

記者何文勝、凃健峰/高雄報導

有現住防疫旅館的徐先生陳情指稱,因防疫旅館付費問題,向「高雄市衛生局、疾管署1922專線」等反映,皆未獲回應,他不滿而投書報社,今天「高雄市衛生局」馬上回應,衛生局表示,高雄市民「受匡列居家隔離入」住防疫旅館時,無需繳住宿費用,即可安心入住,由市府整合中央、及地方補助資源,支付防疫旅館「標準房型」每人每日新台幣1500元住宿費用。

高雄市民受匡列居家隔離 入住防疫旅館免付費

「高雄市衛生局」指出,因應春節專案期間,原定居家檢疫轉居家隔離銜續,如有經費困難者,市府可協助安排防疫旅館、或集中檢疫所,補助標準不變,請市民朋友放心,但民眾如有標準房型服務外之額外消費(如外送餐點、房型升等),則需由民眾自行付費。

春節檢疫專案12月21日上路,昨天(12/21)日起陸續有民眾完成「7+7」方案第一個在防疫旅館的7天檢疫期,但有民眾投訴,由於返台同班機有確診者,所以他被衛生單位要求繼續留在原旅館7天、不得回家,他理解這是基於防疫,但不解的是,這多留的7天竟要他自付住宿費逾萬元,為此向衛生單位反映,卻得不到回應,專家說,若非個人因素,配合國家防疫所承擔的隔離成本,應充分討論給予適度補償。

高市府已行文指揮中心,要求市內所有這類需隔離者,都要待在檢疫旅館,相關費用自付

中央流行疫情指揮中心稱,7+7方案適用對象,若回家可1人1戶隔離,原則上ㄈ應可返家,但高市府已行文指揮中心,要求市內所有這類需隔離者,都要待在檢疫旅館,相關費用也需自費。

不過,日前桃園防疫旅館出現群聚感染,有民眾快完成檢疫,卻被臨時告知得再轉去集中檢疫所,因此擔心被多收費,但指揮中心在記者會公開表示,同旅館旅客無論是召回原住宿者、或目前住宿者,被安排入住公費集中檢疫所後,都不必額外繳費,對照徐先生非繳不可,不免讓外界質疑雙標。

針對高雄市作法,指揮中心昨表示尊重,第二個7天是否補貼住宿費,要看高市衛生局後續決定,對此個案,台大兒童醫院院長、感染症專家黃立民指出,1萬多元不算小數目,且這是7+7方案上路後才遇到的特殊狀況,應充分討論是否給予適度補償。

此外,徐先生說,他去年自國外返台後,曾領過防疫補償金、每天1千元,所以這次回來已拿不到,因現行規定隔離、檢疫者,申請補貼以1次為限,對此指揮中心回應,若因「必要出國」,返台後可再領補償金,而必要出國樣態,包括因公出差、奔喪、親屬病危,或罹患重大傷病需進行治療,且經醫療專業認定須出國就醫等,其餘則不得再領。

徐先生陳情指稱,他在12月14日回台灣,適用春節7+7方案,原本預定在高雄的防疫旅館待滿7天後、可於12月21日回家檢疫,但12月16日被衛生局通知,因為同班機有確診者,他被匡列為接觸者,因此需從「居家檢疫」改為「居家隔離」,而高雄市衛生局要求他留在原本的檢疫旅館就地隔離7天,且要求他自行吸收住宿費,若以他住的旅館費率、每晚1500元計算,等於他還要多繳1萬零500元,他向高雄市衛生局、疾管署1922專線等反映,皆未獲回應。

發表迴響