職人生涯 精益求精 完美曲線

記者許永傳採訪

樂活人物一一台中楦頭師父孫志祥(上圖)

導讀:

前總統李登輝戒急用忍破功用,各行各種湧入大陸,此篇專題就是傳統業的一個代表,留下來的能做什麼?怎麼做?如何做。將台灣鞋業王國的精神做昇華的再活化,成為全球鞋業原模楦頭設計中心。


1.傳承
在國道一號中清交流道旁,一間在台中鄉間再平常不過的廠房,傳來一陣陣打磨塑料的聲音,映入眼簾的是滿滿的機台,幾位員工穿梭在廠房,產出一雙雙的模型。這間工廠就是所有鞋子的靈魂-楦頭工廠。


轉個身看到一位穿著T恤的中年師傅,坐著小板凳,熟練的打磨著楦頭,透過的他的雙手,不一會兒時間就把鞋型完美的塑造的出來–他就是鞋楦廠老闆,從十幾歲做學徒開始,紮紮實實的練就打楦頭的功夫,除了打磨的手感,還要有各種鞋型(男女運動鞋/休閒鞋/高跟鞋/馬靴…的專業知識),每一雙鞋楦經過他的雙手,就像是有著完美比例的Model,再經由電腦機台的設定量產出來。

2,成就
在民國60~70年代,大台中是製鞋的重鎮,方圓幾公里內就有鞋模-鞋版-鞋材-半成品-成型工廠的產業鏈,再加上貿易商開發美國線,歐洲線,日本線市場,打造了台灣製鞋王國的名號。而眼前這位坐在楦頭堆中埋手打磨的老闆,也曾經與許多默默無聞的製鞋師傅一同創造台灣鞋業外銷的榮光。

3,困境
然而,在70,80年代台灣產業西進大陸的浪潮中,鞋業也不例外,逐漸地留在本土的鞋廠只能以內銷為主,安穩的守住國內市場,而這位鞋楦老闆還是選擇留在台灣奮鬥,畢竟這裏是成就他一身技藝的故鄉。


相對的,台商將台灣經驗複製到對岸,不到幾年時間大陸製鞋產業已經相當成熟。大陸的鞋城檔口車水馬龍,蓬勃發展。到了90年大陸鞋挾著低成本多樣化,傾銷回台灣,很多的台廠幾乎要被打趴了,所以台灣製鞋廠聯合向政府陳請,對大陸鞋課以反傾銷稅,才又一次保住了台灣的製鞋命脈。

https://www.facebook.com/sunyushan1231/?ti=as


4.轉型
來到了100年,台灣鞋業面臨更嚴峻的挑戰,一來產業的出走更徹底,連靠著台灣設計大陸製造的貿易商都出走了,再加上內銷景氣低迷,除此之外還有一個不為外人道的問題,台灣製鞋師傅的年齡都在60,70上下,還能做幾年呢?製鞋是要有幾十年磨鍊的工藝的,一旦失傳了,就後繼無人。


許多鞋廠老闆對未來的前景,只有一個共同心聲:能撐多久就撐下去吧!畢竟放棄了,就什麼都沒了…


5.契機
身為最上游的楦頭廠老闆早就意識到這一切,於是10年來苦思轉型,終於在這兩年間,運用創意加上通身本領,將原本可以3D造模的機台,改造成可以製造人體工學鞋底的工具機。而這個人體工學鞋底可以採用原木,葡萄牙軟木,以及高密度泡綿,最重要的是它可以客製化,也可以製作矯正鞋… 終於多年來的努力露出了曙光!


再下來,就要將這獨特的產品推出市場,讓消費者體驗這個結合傳統工藝與先進機具打造出來的健康鞋,品味台灣職人的精神與堅持,在邁向2022之際,看見進擊的台灣!(圖 臉書 董事兼產業類總監 陳昱吉攝影)

一一一一以下空白一一一

發表迴響