總統出席「亞洲台灣商會聯合總會第29屆第2次理監事聯席會議」開幕典禮


記者張玉泰台中報導


蔡英文總統今(22)日上午前往臺中出席「亞洲台灣商會聯合總會第29屆第2次理監事聯席會議」開幕典禮,指出海外信保基金陸續開辦紓困措施,也推出紓困整合方案3.0和4.0,來協助臺商朋友度過疫情挑戰;全球供應鏈也正在加速重組當中,許多國家開始把部分供應鏈移往新南向國家,這與臺灣推動新南向政策相互呼應,政府也積極邀請更多臺商朋友回臺投資,期待為臺灣目前積極發展的電動車、5G及再生能源等產業,帶來豐沛的動能。

總統致詞時表示,很高興在歲末年終,有機會跟現場臺商好朋友聚在一起。疫情期間,臺商朋友踴躍募款,捐贈防疫物資,為臺灣打造更多「善的循環」,是國民外交的重要典範,她要向大家致上最深的謝意,這兩年,全世界經濟都受到疫情挑戰,但是臺灣的經濟反而逆勢成長。臺灣今年的經濟成長率,預估可以達到6%以上,也是11年來最高。臺灣11月的出口也達到415億美元,已經連續5個月創紀錄,累計今年前11個月,已經首次超過4,000億美元。

疫情期間,臺商朋友在海外經商,也面臨很多不同的困難。僑委會主管的財團法人海外信用保證基金,陸續開辦相關紓困措施,後來也推出紓困整合方案3.0和4.0,就是希望協助臺商朋友度過經營上的挑戰,請僑委會持續結合產官學研的能量,提供所有海外臺商朋友最大的協助,也請大家如果有遇到什麼問題的話,能夠隨時提出來,讓政府來提供協助。

僑委會今年首度舉辦「海外臺商精品獎」的選拔活動,一共有亞洲7國、13件優質產品脫穎而出。她期待這個獎項可以把優質的臺商商品行銷到全世界,也提升臺商和臺灣品牌的國際地位,讓世界更能夠看見臺灣。

因為疫情影響,全球供應鏈正在加速重組當中,許多國家開始把部分供應鏈移往新南向國家,這和臺灣推動新南向政策相互呼應,而積極邀請更多臺商朋友回臺投資,也是政府不變的目標,政府的「投資臺灣三大方案」,已經帶動上千家廠商、超過1.5兆元資金回臺投資,也為臺灣創造了12萬3,000個工作機會。她相信有這些資金和技術能量,可以為臺灣目前積極發展的電動車、5G及再生能源等產業,帶來豐沛的動能。

最後,總統感謝所有臺商朋友的努力,也預祝大家新年快樂,明年虎年行大運。

亞洲台灣商會聯合總會長江福龍、監事長洪勝統、總統府國策顧問游萬豐、謝世英、行政院副院長沈榮津、僑委會委員長童振源、經濟部次長陳正祺、外交部次長田中光、交通部次長祁文中、臺中市副市長令狐榮達等亦出席是項活動。

(圖 中部分社 社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響